Deutsch

И снова - в какие фонды инвестировать?

05.06.08 10:10
Re: Favoriten

blackalex69 знакомое лицо
В ответ на:
Про менеджеров вы правы, лично я пока что ленилась собирать про них инфу. А зря, наверное.

Небольшой пример. Наверно многим известен здесь Fidelity European Growth. Под управлением Anthony Bolton с 1985 по конец 2002-го фонд делает в среднем 19% в год. Даже в период с 1998-го по 2002-й Bolton умудряется заработать 50%, в то время когда его индекс падает на 15%. . Вот это я понимаю Leistung! С 2003-го фонд перенимает Graham Clapp. Ему чисто везет, так как он попадает как раз в волну. Так как в 2003-ем начинается на всех рынках Aktienrally. В 2006-ом фонд делает однако меньше чем его Vergleichsindex. И Clapp уходит. Банки начинают активно рекомендовать своим клиентам выводить деньги из фонда, в итоге фонд теряет 5 Mrd. за короткий срок. Вывод денег продолжается и сегодня. Из 25 Mrd. в лучшие времена осталось на сегодня 11. С 2007-го рулит фондом Alexander Scurlock. Сразу с приходом он меняет стратегию фонда. Когда его предшествинники делали ставку на маленькие и среднии фирмы, Scurlock же предпочитает Blue-Chips. Спрашивается почему. Он мотивирует его тем, что времена маленьких и средних фирм прошли. Однако если посмотреть, чем рулил Scurlock раньше (FIDELITY - EURO BLUE CHIP), то можно просто сделать вывод, что он просто зациклен на Blue Chips и неспособен думать иначе.
С уходом менеджера уходит знание. И вероятность, что Nachfolger будут тоже самое делать, или даже лучше, равна нулю. Warren Buffett до сих пор не может найти себе приемника. Поэтому я не придерживаюсь мнения - сейчас массивно инвестировать, только чтобы не платить налог. И зачем мне сидеть на фондах 20 лет, которые будут телепаться и делать в лучшем случае 6%? Зато показывать фигу финансамту и радоваться, что не плачу налог. Ведь намного лучше заработать 10-12% и заплатить налог. И даже хорошие фонды когда нибудь станут нехорошими . Всему рано или поздно приходит конец. Яркий пример этому Hedgefonds.

Перейти на