Установка печки
Ок,в такое время года-выходные оправдывают своё звучание, для имения нобольшого количества свободного времени:-))).Поэтому поделюсь 1/10 000 частью своих домашних заготовок/минипроектов.Раз уж речь идёт о печках,то полседние три самоделки,которые работают.Добавлю,что размеры конструкции были взяты не от сетевoвой инфы,всё расчитывалось индивидуально.Именно расчитывалась каждая "загогулина" индивидуально.За прототип была взята знаменитая конструкция Raketenofen(для путешествий).Но после многократных тестов,конструкцию переработал и добавил дополнительные элементы.Конечно при этом конструкция усложнилась,но эффекT доработки стоил того .При этом затраты на бюджет не сильно превзошли исходник.
Уточню,что для стабильного горения,особенно при низких темп.с вне,а так же при низком атм.двлении,нужна "тёплая" камера сгорания(касается любой печи).
Для этого нужна толстая стенка из жаропрочного металла(что существенно утежеляет конструкцию....до неприличия....),либо luftisolierte kamera.Что я и воплотил в первой и последней самоделке.Т.е. вариант с тонкостенной камерой сгорания окружённой дополнительным контуром из более тонкого металла на дистании Х(икс).Тогда процес горения будет с макс.КПД и минимальным дымлением.Как топливо в этих констукциях ,идёт вся "шелуха",что сдувает ветер,что валяестcя под ногами (где растут деревья) :старая листва;обгрызки семечек;щепки...и прочая биомасса в измельчённом виде.
Первая "печка" умещается на ладошке,и задумывалась как флюстрация, для задушевной ночной беседы двух пиволюбов(вместо свечи).
Вторая,изначально - как походный вариант.Но ссука-креативная фантазия "убила всё на корню" (утежелив конструкцию элементами ковки).И не смотря на это получилась компактная/мобильная жаропечка для садовода.Причём в холодное время,помимо жарки,на ней за минуты можно вскипятить воду.
Третий вариант,тоже с двойной камерой сгоратния из нержавейки(марку опускаю)-самый лёгкий;мобильный;компактный.Собирается в походный вариант за секунды.Так же за секунды устанавливается в рабочее положение.Однако не только для походов.Этy малютку я протестовал в своей теплице при -12 град,нагрев воздух до +17 за пару часов.
Для обогрева улицы зимой на открытом пространстве,разумеется она не подойдёт(за счёт конструтктивных особенностей и толщины металла)…Но на случай апокалипса:-))) или в Антарктидной турпалатке:-)))ей могло бы быть применение.
Все особенности конструкции(что видно на фото) я разумеется не выдам.Т.к. являюсь, в некоторой мере, стражей BImSchV:-)))
К вопросу изготовления:1 и 2 самоделка делались из vierkantrohr 40х40 и 100х100(соответственно) 1,00 мм и 2,0 мм толщиной.
В первой делались по бокам дополнительные фахи для воздушной изоляции(утепления камеры сгорания)
Dekoschild на медной и нерж. пластине(1мм) травились по эскизам электролизом(graviergerät использовался лишь для доработки мелких деталей)
Последняя печка полностью выполнена из листа нерж. толщиной 1мм.,В домашней мастерской, и трубок(опорные ножки диам. 18мм).Правда пришлось одалживать у знакомых hand rundbiegemaschine(т.к. в повседневности они мне не часто необходимы и покупать не имело смысла).
Ещё пару пояснений к конструкции по последней смоделке:
Дымоход сделал из сборных звеньев(труба диам.80мм), каждая длинной 32см.Что в зависимости от "возможного" помещения позволит вывести дым наружу.Чем выше дымоход,тем лучше тяга в камере сгорания!!! Две оконечные насадки :одна является -искрогасистелем,если например дымоход находится над пожароопасной "крышей".А вторая-тепловой рефлектор(обогреватель воздуха).К примеру,если огромное помещение и нет нужды выводить дым наружу,Так же можно использовать wassertasche для подогрева воды (5,9л.) во время приготовления пищи.
П:С
Самым большим недостатком подобных конструкций конечно же является то,что нужно постоянно "дежурить" возле очага с очередной порцией щепок:-))) хотя слово "постоянно" я употребил гипотетически.Раз в 20 минут желательно их кормить.Однако на сам розжиг (если погаснет пламя) уходит не более пары минут простым средневековым способом,без современных разжигалок и бензина:-))) ещё раз повторюсь-все поекты НЕ комерческие,и финансовая сторона меня не интересует. Это не рeкламма гешефта!!!!В основном это хобби,отвлекающее от зомбоящика "в нелётное время года".Уверен,что есть люди,которые скромно читают,но не показывают своих талантов.Поэтому это посыл к ним:-)))) К критике разумеется отношусь рационально и спокойно:)))
1.
2.
3.