Установка шпалеры для винограда на песчанной почве
Из моего опыта:
Лет 10 назад ставил зихтшутц, 6 Штук, 7 вот таких креплений.
Просто вбивал их в землю, сразу же первое крепление попало на камушек, пришлось покупать новую.
Тогда я взял ломик и забивал сначала его на нужную глубину (вытаскивать было сложнее, чем забивать :)) а потом уже забивал крепления, получилось хорошо.
Простоял забор лет 5-6-7, не помню. Но случился очень-очень сильный ветер, тогда даже крыши у людей сносило.
Ветер был не поперёк, а по вдоль забора. К сожалению последнее крепление я забил не до конца, оно было какбы в низине, поэтому чтобы все столбики не подпиливать, я оставил Крепление см. 15 "торчать" из земли.
Так вот его то (щит) и "разболтало" ветром так, что крепление сломалось у основания, и в результате этот последний щит разлетелся вдребезги.
Позже по телевизору видел, как какието профи после того, как забьют крепления в землю, делали вокруг лунку, так примерно 20 см в глубину и также по кругу. и потом простно заливали до поверхности земли бетоном.
Если бы сейчас делать, сделал бы также. Бетонировать на всю длинну? По мне так это излишне.
Для винограда тогда же поставил 2 столбика, на расстоянии 4,5 метра - стоят до сих пор.
Здесь бы я обратил внимание, что как бы крепко не прикручивали столбики к креплению, при натяжке проволоки для винограда, столбики всёравно "сходятся".
У меня была трубка металлическая, метров 5 я её обрезал и прикрепил к столбикам на верху, потом натягивал проволку - стоят и до сих пор.