Установка шпалеры для винограда на песчанной почве
вам же столбы только для винограда? никаких крыш не планируется же?
какая площадь участка тоже не озвученно. два куста винограда или футбольное поле? склон горы или больменее равнина?
Виноград разного размера бывает и обрезать его тоже можно. Вертикальная шпалера, без каких-либо крыш - просто столбы и натянутая проволока, типа такого https://www.ebay.de/itm/193517771987?var=494058153269&mkev...
только по ссылке горизонтально палочки установлены, а я хочу сначала попробовать толстую проволоку натянуть.
Общая длина около 60 метров, несущие столбы каждые 3 метра. Получается около 20-ти столбов, поэтому и облом заливать бетон. Наклон небольшой есть, шпалера планируется поперёк наклона.
Но в целом я уже забивала такие штуки для небольшого забора и в песок они заходят хорошо, ну если попадётся камень, то да, выколупывать.
Я ещё купила ручной Erdbohrer, поэтому можно лунку бурить и где-то половину забивать. Можно и полностью лунку бурить, вставлять крепление и засыпать грунтом, но тогда это крепление будет не настолько плотно в грунте сидеть, как вбитое. Опять же можно зимой крепления поставить и оставить пока без столбов, чтобы грунт вокруг за зиму уплотнился, а весной уже столбы поставить.