Духовка выбивает FI
Кстати, ты что подразумеваешь под "спиралью"? Тэн?
Да, нагревательный элемент, Heizspirale, Heizelement, etc.
Но находится в общей системе и поэтому связана с "верхней спиралью" через нулевой и земляной проводники.
Да, именно так, они по массе соединены и черный провод соединяет верхний и нижний элемент, по крайней мере мне так показалось.
Если так, то надо искать дальше - проводка, включатели и т. д. - по всей цепочке связанной с этой "спиралью".
Я тоже об этом думал, поэтому проверил все провода, чисто визуально, вдруг изоляция повредилась, но к сожалению это не так. Была мысль, что переключатель режимов залило чем-нибудь, однако он сухой и с одной спиралью нормально работает.
Если напряжение в квадрате (52800 (230 х 230) разделить на мощность "спирали", то можно узнать сопротивление этой "спирали" (Посмотри в этом направлении - верны ли твои 44 ома).
Я думаю что сопротивление правильное, так как верхний элемент состоит из двух спиралей (гриль и верхний нагрев, примерно 35 и 60 Ом, если я не ошибаюсь). На бывшей работе когда проверяли изоляцию для установок для американского рынка (UL), то мерили сопротивление "изоляции" (Isolationsmessung) под хорошим напряжением. Так что проверяя нижний элемент тестером из лидла (в нем кстати батарейка не 9 Вольт, а две по 1,5), трудно сказать, как ведёт себя элемент под напряжением 230 Вольт.
Я вот подумал, самый простой и дешёвый способ проверки нижнего элемента, это подключиться к нему шнуром от утюга, он у меня на чердаке лежит и посмотреть, выбьет ли FI или нет.
PS: Мастера вызывать не буду, плите уже 10 лет, невыгодно ремонтировать, проще в случае необходимости купить новую.