Вход на сайт
кто делает кефир?
1878 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ MANÜNJA@ 25.08.22 17:25, Последний раз изменено 25.08.22 18:29 (*ell*)
Я все покупала в альди, и шманд и молоко (H-Milch 3,5%). Оба продукта свежевскрытые. Т.е. если сметана или молоко уже давно открыты, то лучше их уже не брать. Стандартный рецепт на 1 литровую пачку молока 1 баночку шманд. Молоко нагреть, примерно до 40-50 градусов. Потом размешать в нем банку шманд и держать эту смесь в тепле, пока не скиснет.
Но лично я литр не брала, а только стакан, грела, чтобы было теплое, но не горячее и 2 ложки шманд. Потом накрывала блюдцем и ставила на тёплую батарею. Летом батареи не топят, думаю можно укутать в полотенце и на солнце поставить.
Из молока с низким процентом жира может тоже можно, но я просто не пробовала, поэтому не знаю.
Я знаю точно - растает лёд,
в тиши полночной иволга запоёт
и рыжею девчонкой, тёплою ото сна,
в озябший мир придёт весна!