Система отопления: помогите пожалуйста разобраться с настройкой
Вмешиваюсь только по причине того, что Вас здесь, похоже приняли за профессионала, а вы даже не попытались сие опровергнуть. Несмотря на то, что Ваш ответ очень далёк от профессионального и содержит серьёзные ошибки:
Ель,не хотел вмешиваться в ваши беседы,однако...исходя из того,что:изначально Anlage была настроена верно и у вас старый котёл с последующей модернизацией.:
Вам нужно посмотреть на маркировку клапана безопасности (на вашем фото с ведром),там стоит число Bar;давление в системе подполняете на одну единицу меньше от этого показателя(скажем "значение 3 Bar-наполняте 2 Barа").
Полнейшая чушь!
Давление в системе выставляется таким образом, чтобы при максимально возможном нагреве котла максимальное значение давления в системе (Enddruck - pe) было на 0,5 bar ниже давление срабатывания предохранительного клапана (Sicherheitsventilansprechdruck - pSV), причём в любой (даже самой нижней) точке системы.
Сразу оговорюсь,это относительная рекомендация.Точные настройки зависят от многих факторов:включая раширительный бак(MaG),индивидуальные тех.данные котла(и не всегда работет формула "Высота системы+работа").Тут упоминалось про "воздух" в раш.баке-это неверно,там не воздух.Т.к.у всех газов разный коофицент раширения.MaG(раширительный бачёк) наполняется азотом ,и давление для него подбирается к каждой системе индивидуально.
Из условия задачи мы знаем, что разговор идёт не о высотном здании или группе огромных зданий объединённых одной системой отопления (типа фабрики, группе огромных больничных или школьных зданий), хотя и там расчёт был бы похожим. А в предложенном нам варианте вообще расчёт примитивный и работает всегда. Для примера возьмём дом с высотой водяного столба системы отопления (от низа теплообменника котла до верха верхнего радиатора) к примеру 9 метров:
- Anlagenhöhe (pst) статическая высота системы, то бишь водяного столба, мы условно приняли за 9 метров.
- Vordruck (p0) давление азота в расширителе при комнатной температуре должно быть в нашем случае 1,1 bar. То есть к высоте водяного столба мы прибавляем 0,2 bar: pst + 0,2 bar = p0 (1,1 bar). Расширительнай бак продаётся с давлением азота 1,5 bar. То есть перед его усатановкой мы должны выпустить из него азот в наъем случае до 1,1 bar!!!
- Fülldruck (pF) давление до которого мы заполняем систему холодной водой 1,4...1,6 bar,при этом выпускаем из неё весь воздух. То есть pF = p0 + 0,3...0,5 bar = 1,4...1,6 bar. Это давление воды в нашей системе в холодном!!! состоянии.
- Прогреваем нашу систему до максимально возможной температуры. При этом давление в системе (Enddruck - pe), как я уже говорил выше, не должно превысить давление срабатывания предохранительного клапана (Sicherheitsventilansprechdruck - pSV) минус 0,5 bar даже самой нижней точке системы. Собственно говоря, в подобных системах используются всего два вида Sicherheitsventil - mit Sicherheitsventilansprechdruck 2,5 bar oder 3,0 bar, то бишь давление при максимально нагретой системе не должно превышать 2,0 bar oder 2,5 bar в зависимости от установленного Sicherheitsventil.
Всё, вот такая простейшая "арифметика" без чуши и без пыли...
И если у вас(фото с термометрами) стоит "байпас"/перемычка/ смеситель...между двумя теплоносителями-ТО,как это выполнено, конструкция крайне не грамотная!!!
Очередная глупость! В старых системых с обыкновенными насосами иначе невозможно, так как при закрытых термостатах на радиаторах (при ситуации когда Istwert достиг желаемый Sollwert) насос будет пытаться продавить это сопротивление, из-за чего неимоверно шуметь или даже стучать, что в конечном итоге просто приведёт к выходу из строя этого насоса. Другой разговор, что профессионалы в таких случаях устанавливают на данную перемычку / Bypassавтоматический Durchflussmengenbegrenzer или другой простейший дроссель и правильно его регулируют.
Сегодня в этом больше необходимости нет и Bypass / перемычку нужно ликвидировать, так как сегодня современные насосы уже давно Hocheffizienzpumpen, die elektronisch geregelt sind... То есть при описанной мной выше ситуации электроника её распознаёт и либо снижает мощность до минимума, либо полностью отключает насос.
Остальной Ваш бред мне даже комментиривать лень.