Обновить дерево на террассе
ключевое слово: на солнце (когда оно есть). видимо, у ТС посеревшая часть стены слишком долго утром остается в тени. нужно или как-то по-особенному защищать, либо осушать.
мой практический опыт - только детский домик, покрытый дважды лазурью. года четыре назад. первозданное состояние. но он практически никогда не находится в тени. думаю, стенка ТС тоже была бы в первозданном виде, если бы не была первую половину дня погруженной в тень. практически любая деревяшка, забытая в тени на земле, через пару месяцев требует сжигания, т.к. уже наполовину уничтожена грибком. если не лежит, а на некотором расстоянии - может и остаться здоровой.
еще одна шнапс-идея. заметил, что когда я на балконе вечером, мне жарко. почему: соседская веранда отражает солнце как раз мне
на балкон. возможно, если заархитектуриить нечто стеклянное, которое будет с одной стороны что-то прикрывать, с другой стороны отражать солнце на посеревшую часть стены в то время, когда на ней тень, а на соседней - уже солнце, то и просыхать это часть будет быстрее. но это - сложно, и если заняться больше нечем : )