В квартире бьет током
от с заземлением именно в этой квартире проблема. Вы имеете ввиду нашу или соседскую
Я тут немного подумал над вашей проблемой.Обьяснить тут на форуме сложно: Возможно 10 разных вариантов, что является причиной.
Мне кажется, что у вас присутвуют 2 проблемы:
1. Заземлеие не правильное. Оно еще и с водой соеденено..
2. Сосед что-то там косячит. На пример его дрель имеет пробой фазы на землю.
Пока второй проблемы нет, заземление просто висит в воздухе и все ОК. А как только появляется 2-я проблема, то должна сработать защита, которой у вас нет , или она сделалана не правильно. Итог фаза, там , где должнабыть земля.
т.е. разорван кабель между заземлением (которое в земле) и вашей землей в квартире. Скорей всего разрыв с стояке/подвале, раз
проблемы вашего соседа влияют на вас.
При этом в старых домах любят использовать ноль в качестве заземления. С учетом перекоса фаз возможны 100 варинтов, как накосячено.
Я бы не ругался с соседом. Пошел, обьяснил ситуацию. Сказал бы , что это наша общая проблемая. Сказал бы ему спасибо за то, что он помог вам выявить сейчас проблемы 1 и никто не пострадал. Попросил бы выдать его дрель, замерил бы ее и шаг за шагом искал бы проблему.
Электрики, как правило очень тупые, не хотят тратить весь день на такую мелочь. Вермиттеру по сутит тоже наплевать. Нужно максимально помочь элетрикам обьяснить фермитеру , что проблема серьездная и ее решить. Пока дрель выключена, то проблемы нет, и никто не будет оплачивать 2 рабочих дня на ее поиски. (нужно 3..4 часа и 2 электрика на месте ).
Если дрель будет включена, то требуется 1 электрик и час на поиски. Кроме того, горящая в руках лампочка производит очень отрезвляющее впечатление на Вермиттера.