русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Bastler und Handwerker

в долгие вечера. а как вы убиваете время?

09.12.18 17:27
Re: в долгие вечера. а как вы убиваете время?

Пентаксист свой человек
Пентаксист
in Antwort fachmann_58 21.11.18 19:13, Zuletzt geändert 13.12.18 05:08 (Пентаксист)

Что-то такая полезная ветка опустилась... Видимо благодаря особо одарённым мастерам художественного слова... Ну да фиг с ними. Продолжаем мастерить.

В этом году у меня по плану немецкая линза. Натуральная Ляйка, но снятая с диапроектора. Вот её и предстоит адаптировать на фотокамеру.

Перво наперво на этой линзе следует укоротить хвостовик. Процесс я не снимал. Главная проблема - зажать линзу в такарном станке. Но решилось после некоторых мучений. В принципе можно обрезать обычным лобзиком, но хотелось аккуратности. Я её получил.

Проблема в длинном хвостовике лишь одна - нет возможности настроить резкость на дальнее расстояние. Максимальное расстояние для резкости - 2 метра. После обрезки примерно сантиметра хвоста удалось выйти на бесконечность и ещё оставить в запасе примерно 4мм для адаптера.

Далее следует замер всех расстояний и диаметров, рисование чертежа и точение адаптера.

Адаптер готов, но я покажу его позже. Просто не снял всех этапов производства. Теперь на очереди чернение одной поверхности, которая будет играть роль при прорисовке картинки. Для начала надо аккуратно обклеить наш адаптер бумагой для покраски.

Теперь дело простое - покрыть поверхность матом.

По скольку такой адаптер выглядит всё же несколько скучновато, то решил обклеить его декоративной плёнкой.

Как бы основная работа закончена, но остаётся бленда. Без бленды в наше время - ни как. Но резьбы под фильтр в объективе нет, поэтому надо думать - как адаптировать бленду. Под этот объетив более всего подходит бленда с резьбой М62х0,75. Бленду я заказал у китайских товарищей. Собственно не проблема выточить самому. Проблема - найти материал. Алюминий на адаптер и без того встал мне в хорошую копейку. Но там не было иного выхода. А готовая бленда с крышкой у китайцев обошлась в 3 евро. Так что остаётся лишь дождаться доставки бленды. Ну а между делом выточить под неё переходник-адаптер. Вот такое нехитрое колечко с резьбой внутри.

Это крайне нехорошо, что пластмасс в наличии лишь белый. Белый для фото-целей вообще ни как не подходит. Но что имеем, то и имеем. Хорошо, хоть кольцо это вытачил из отходов. То есть - бесплатно.

Осталось колечко зачернить где нужно и задекорировать.

Теперь остаётся дождаться посылки от дяди Ляо с блендой, довести до ума все мелочи и сделать тестовые снимки. Но это позже.

Sprung zu