Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Как правильно промывать кисти и ролики

20.10.18 07:49
Как правильно промывать кисти и ролики

Пентаксист местный житель
Пентаксист
Последний раз изменено 20.10.18 07:51 (Пентаксист)

Казалось бы вопрос крайне простой. Но не всё так просто.

На работе часто сталкиваюсь с необходимостью покрасить ту или иную вещь. И выяснилась одна неприятность - я абсолютно не умел ни красить, ни чистить кисточки. Но если умение правильно красить - дело наживное, то вот с чисткой кисточек дело обстоит хуже. Если бы мне не показали - сам бы не додумался. И судя по тому - как красят многие мои коллеги - я отнюдь не один такой.

Поэтому я хотел бы поделиться своим опытом.

Всё очень просто, на самом деле. Правило номер один - никогда не замачивать кисточки в растворителе. Кисточки надо ВСЕГДА чистить сразу после покраски.

Правило номер два - перед промывкой надо максимально очистить кисточку (ролик) от краски.

Как это сделать?

К примеру на даче, где я крашу более всего, у меня есть несколько предметов, на которых я скрашиваю остатки краски с кисти. Это удобно. К примеру имею две скамейки, разрисованные именно таким способом. То есть они пятнистые и смотрятся весьма прикольно. Так же остатки краски идут на постоянное подкрашивание ножек стола, табурета и прочего. Но ведь не всякий захочет так разукрашивать свою мебель.

Поэтому лучше всего иметь дома запас картона или плотной бумаги. Это может быть картон от посылок, или даже от пиццы. Какой угодно - лишь бы одна из поверхностей хорошо впитывала жидкость.

К примеру для кисти шириной в 3 см достаточно будет куска картона 60х60см. Для мелкого ролика длинной 10см понадобится кусок картона примерно 1м х 1м.

Теперь нужно просто промазать кисть или прокатать ролик до того, когда краска уже почти не будет оставлять следов.

И только теперь можно брать растворитель. Взять банку с крышкой, налить туда до половины растворителя и прополоскать кисть. И сразу станет ясно - зачем нужен был картон. Кисть очистится очень быстро, оставив минимальное количество краски в растворителе. Теперь этот растворитель можно будет использовать многократно.

Мокрую кисть ещё раз промазать об оставшееся место на картоне, очистив её от растворителя и протереть напоследок сухой тряпкой. И эту тряпку потом можно будет использовать многократно.

В принципе это всё. Если кто-то имеет чего добавить - буду рад.

Перейти на