Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Солнечные батареи. Есть вопросы.

19.09.18 08:01
Re: Солнечные батареи. Есть вопросы.

pschmid коренной житель

> Однозначно - здесь надо все считать. Цифры я не скажу - не знаю. Может есть здесь кто, занимающйся этим делом? Но мне кажется, что 20-30% - это многовато. Пусть стоимость постройки домика 100 тыс. Что, солнечная установка будет стоить 10-15 тыс? Предположим, что ставка по кредиту 2% Своих у Вас должно быть 30%, значит кредит на 70 тыс. За 15 лет Вы заплатите 11 тыс за кредит. Если стоимость электроустановки обойдется в 5 тыс, то ... "есть смысл половить рыбку в мутной воде." Конечно, это всё условно, надо брать конкретные случаи и конкретные расчеты.

Стоимость фотовольтайка это копейки по сравнению с другими затратами. Толщина стен из газобетона должна быть минимум 36 см, это на 10-12 тыс. евро дороже, чем стены 25 см. Если из пористого кирпича, то надо будет пенопластом утеплять, это 12-17 тыс. евро. Тройные стеклопакеты, вместо двойных, ещё 3-5 тыс. евро. Площадь окон желательно уменьшить, чтобы потери тепла тоже уменьшить, а это тёмные комнаты.

Не забываем ещё, что за панелями фотовольтайка надо ухаживать, лазить на крышу и мыть их. Вы пробовали это хоть раз сделать? Сервис тоже постоянный должен быть, а это не только деньги, это термины, время, невротрёпка. Бумажный стрес с подсчётами затрат, процентов по кредиту, налогов и это каждый год. Бум на фотовольтайки сразу прошёл, когда дотации сняли. Также будет и с вермепумпе. Пока электричество субсидируют, но это пока...

Интересно Вы считаете кредит и проценты. Домик за 100 тыс. евро. Хороший дом на 150-160 кв.м с пассивной вентиляцией, хорошей отделкой внутри, половым отоплением, газовым котлом, коллекторами на тёплую воду, хорошей сантехникой, цистернами под дождевую воду будет стоить как минимум 150-160 тыс. евро. Плюс участок 150-200 тыс. евро. Или Вы участок в Восточной Германии на польской границе за 20 тыс. евро собрались купить? А гараж? А брусчатка перед домом? А терасса? Забор, ворота, сад? Это ещё по минимуму 50 тыс. евро.

У меня была когда-то идея фотовольтайк поставить. Пришёл мужичок, померял всё. На гараже можно было бы 25 кв.м панелей установить и на южной крыше дома максимум 10 кв.м, поскольку коллекторы на тёплую воду стоят 6 кв.м и чердачные окна плошадь отнимают. Так вот мужичок отсоветовал мне фотовольтайк ставить, не выгодно с такой маленькой площадью панелей заморачиваться. Мне повезло, что он это честно мне всё посчитал и рассказал.

Перейти на