Камень для заточки ножей
тогда для большинства случаев достаточно такого:
Это не профессионально.
1. При проводке ножем образуется высокая температура. До 600 градусов. ВСЯ закалка, которая была сразу слетает. Если у вас дешевые ножи из 18/10 стали, то это не страшно. Они и так не обо закаленные... Но все остальные - портятся после 3..4 заточки.
2. Этой штукой можно пользоваться только, если нет зазубрин. Как только вам надо не только подправить кромку, но и что-либо сделать большее - все, бесмысленно.
3. Оно снимает слой металла. Не контролируемо. Много. В длину. Обычно нож точат под 90 град к режущей кромке, что бы борода образовывалась и работала как пила. Так как убрать бороду на 100% не возможно, то такая борода работает только на пользу. И нож заточенный грубым/средним точилом режет лучше, чем более мелким...
4. Угол фиксированный и не регулируется. Хорошо, если ваш нож под этот угол заточен. А если под другой?