печь. реально, выгодно?
Привет всем!
Хотел бы поделиться своим опытом.
Два года после покупки дома(котёл на солярке фирмы Будерус)
долго собирал инфо,выклёвывал мозг фирмам занимающимся отоплением и своему шорни.
Сам я более 15 лет работал с отоплением для жилых помещений(добавлю:знаний и опыта даже на уровне дипломов в германии,подчеркну, именно в германии-не достаточно).К примеру не всякая печь или каминная составляющая сделанная в EU и для EU может быть допущенa в германии.
В любом случае верный совет по планировке и установке,чтобы не заморачиваться в допусках - обратиться непосредственно к шорни,который у вас будет принимать систему или печь.Он объяснит заранее,что можно и не можно(также касаемо другого отопления-на солярке,газе..)Он компетентен во всех вопросах касаемо приборов которые дымят в "его" трубах.
В данный момент уже более 8-ми лет работаю на фирме изготавливающей камины(не печки,а трубы и комплетующие к ним)Разумеется непосредственно с фирмами заказчиками,которые в свою очередь знают все допуски и предписания .
.....Первые два года затраты на солярку(280 кв.м отапл.площадь) примерно 1850 евро в год.
Пелетная печка меня не убедила своей конструкцией и внешним видом.Привязка непосредственно к столь "утончённому" топливу,но больше всё же сложностью конструкции .Любые ремонты блока управления,а их не избежать-затратное дело.
Установил сначала Bausatz на 8 kw в самом большом помещенни и провёл дополнительный камин(дымоход),т.к в действующий (для Buderus) не позволено предписанием.
затраты зимой : прим.5 куб.м готовых по 33 см. дров-150 евро(с доставкой)
Топили три года прим.с 15:00 до 23:00 ,на ночь 3-4 брикета бурого угля.
Затраты на солярку снизились до 500 евро в год.(Значительно)
...про дополнительное(необходимо-обязательное-но не принудительное) утепление стен и крыши речь не веду(хотя утеплил полностью крышу)...
Полтора года назад установил на нижнем этаже дополнительно Wasserführende Ofen,пока как автономное отопление.Но планирую соеденить всё-таки с главным котлом(на обратку).
Всю ситему планировал и собирал изначально сам,потом когда шорни забраковал "задумку", переделал ...
Установил бак вместо 200 л. -450л. непосредственно для моего "случая"(есть схемы и расчётные таблици,по которым расчитывается объёмы всех приборов ;датчиков и насосов для водяных печей)
и доработал дешёвую(изначально) систему безопасности от перегрева.
...Заменил как раз этот Thermischeablaufsicherung ( фото выше, в предпредыдущем посте)на двойной,при котором будет происходить одновременый сброс давления и впуск холодной воды в систему не нарушая процесса(можно не менять на двойной ,а yстановить такой же долполнительно .Могу ещё добавить ,наличие камина-печи в доме-совсем не затратно и не мусорно.Но и всё-таки дровяная печка работает на "подножем
корме" и пламя более эстетично выглядит в сравнении с пелетом.Дело вкуса конечное,может кому-то больше кнопки и дисплеи больше глаз радуют
...при желании,могу показать фото и помочь с расчётами,но последнее слово всё-же будет за Schorni.