Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Утепление стены квертиры изнутри

22.11.15 12:41
Re: Утепление стены квертиры изнутри

Chepen гость
В ответ на:
Не буду издеваться над тобой, мне честно говоря, эта тема порядком уже поднадоела. Поэтому сделаю расклад.
Задачку я строил используя твоё выражение про то что точку росы которую надо выводить в середину утеплителя. )))
Ты можешь хоть сколько выводить и рассчитывать, в любой материал, она там не появится. Но для каждой температуры воздуха и влажности есть критическая температура холодной поверхности при которой появляется роса. Помнишь стихи - " Я иду по росе, босы ноги мочу, я такой же как все. я чего то хочу"
Если верить твоим словам утверждающим что роса появляется при 0°С, автор данных стихов хотел бы только одного - обуть валенки! )))
Есть графики образования росы, велосипед изобретать не надо. Один из таких графиков показал thatis. Можно использовать его, а можно использовать уже готовую таблицу, как эта;
По этой таблице можно легко определить точку росы. Например из моей задачи при температуре 20°С и 55% влажности, роса будет образовываться при температуре 10,7°С. Или например при температуре 18°С и влажности 75%, чтоб поверхность "потекла" ей достаточно иметь температуру 13,5°С. Как ты понимаешь, используя данный график можно легко найти "фиктивную" линию точки росы в толще любого материала.

Все верно.
Теперь смотри, если мы используем газобетон, то он более паропроницаем чем пенопласт и более теплопроводный, примерно в 2-2,5 раза, если конечно это газобетон малой плотности.
Так вот утепляя газобетон тонким слоем пенопласта - наружная часть газобетона будет иметь температуру при которой роса будет образовываться в нем, а не в пенопласте и т.к. пенопласт имеет паропроницаемость меньшую чем газобетон - то будет мокнуть в первую очередь газобетон, если же мы утепляем стенку до уровня, когда газобетон не опустится до температуры образования точки росы, то соответственно он всегда будет сухой.
Я к чему это все, вот например есть мокрый фасад - если появятся условия при которой образуется точка росы в газобетоне, а не утеплителе, то велика вероятность, что штукатурка простоит раза так в 2-3 меньше, чем её срок службы.
При этом у вас климат много мягче чем у нас....поэтому у вас все проще, у нас же может быть мороз -30 градусов - при котором газобетон будет плакать просто ппц и грибка не избежать - правда как только потеплеет грибок может сам уйти.
Про 0 градусов я наверно написал глупость, имелось ввиду, что при такой температуре сложно получить росу в принципе при любом типе утепления, но, конечно, если опять же зашить газобетон пароизоляцией без утепления, то роса неприменно появится.
В ответ на:
Это по твоей логике там должна быть плесень. )).

По моей она как раз таки не появится, бетон почти паронепроницаем - с него конденсат не течет, разве что может быть незначительно появление конденсата в зоне стыка теплой кирпичной стены и холодной бетонной плиты, вот тут по вашей логике должно залить водой и появиться адская плесень, ведь при утеплении изнутри процессы весьма схожие.
В ответ на:
Ещё раз - для появления грибка нужна температура не менее 12,6°С и естественно наличиеВЛАГИ.

У меня есть сырая доска в непроветренном помещении, где грибок появился при температуре 5 градусов, причем доска не была ничем накрыта.
В ответ на:
Ты спрашиваешь почему при бетонных вставках у вас нет плесени, это можно объяснить только одним - хорошей вентиляцией, из-за плохих окон, дверей, или дующих швов панельных домов. В таких квартирах влажность редко повышается больше 30%, Поэтому температура поверхности может падать и до 8ми градусов, и не будет у вас ни плесени, ни влаги.

Это у вас 30%, у нас почти всегда под 50%.
Я говорил не про панельные, а кирпично монолитные, там не швов, там есть монолитный каркас заполненный газобетоном, так строят в Питере очень много многоэтажек, если мы рассматриваем старые дома, то там часто силикатный кирпич и у многих пластиковые окна, вытяжка в таких домах убогая до безобразия, но плесени все равно нет, хотя у нас сейчас влажность на улице 90%...и как правило домашняя влажность и уличная пытаются выравнять друг друга, от того и влажность около 50%, подсушивают её перегретые радиаторы.
В ответ на:
В твоих "постах" много перлов, которые не раз заставили рыдать меня от смеха, и этот не единственный. "насыщенный пар" это, конечно, круто. Просто я всегда считал что вода имеет три формы - твёрдая, жидкая и газообразная . То есть "пар" это название воды в газообразном состоянии. Лично для меня выражение "насыщенный пар" звучит дико. Я бы сказал - "воздух, насыщенный паром" или "воздух, насыщенный парами воды"... но я не русский... поэтому если что, извиняюсь! )))

Перлы влияют на плесень, законы физики? Это просто выражение.
В моем понимании это не перл и в общем я относительно правильно это "обозвал", пар имеет в себе определенное количество воды, т.е. влажность, вот насыщенный в моем понимании - когда из 50% влажности он при охлаждении выпадает конденсатом, впрочем я не ученый и могу неправильно описать физику этих процессов, но сути как таковой это не поменяет.

Перейти на