Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Делать или нет самому точечную сварку и водородный резак?

16.09.15 01:31
Re: Делать или нет самому точечную сварку и водородный резак?
 
laodzi местный житель
при точечной сварке надо чтоб вторичный контур был как можно короче ..то есть траф как можно ближе к клещам ..ну и окно в магнитопроводе заведомо большего размера ..чтоб вторичная обмотка влезла . так как надо минимальное сопротивление вторичного контура ..сечение провода побольше ..напряжение то пару вольт ..но ток очень большой ..поэтому потери будут очень большие в проводах и в месте соединения провода с самими головками клещей .лучше всего запаять .( флюс хороший..нагреть паяльной лампой и припой хороший..он сам растечется )
я делал такой аппарат когда то ..так что опыт есть некоторый практический ..ну и потом на его основе и точечная сварка была сделана .
занадобилось мне проверять и настраивать релле защитные по току ..ну типа автоматических предохранителей ..а токи срабатывания там 20-150 ампер!!!
вот и сделал поначалу агрегат для проверки ..там же главное ток ...сколько ампер..а напряжение по сути не важно ..настлько должно быть ..сколько падение на всей цепи ..
делал я из трансформатора сварочного ..большого .. 20 kW наверное ...У НЕГО ЖЕЛЕЗО БОЛЬШОГО РАЗМЕРА ..
окно большое в магнитопроводе ..вот и использовал только часть железа ..
счас уже не помню точно сколько было по расчетам ..но взял пакет железа сечением столько- сколько было надо на 3.7 киловатта ..220в х16ампер = 3.52+5%
Мощность передается из первичной обмотки во вторичную через магнитный поток в сердечнике. Поэтому от значения мощности Р1 зависит
площадь поперечного сечения сердечника S, которая возрастает при увеличении мощности. Для сердечника из нормальной трансформаторной стали
можно рассчитать S по формуле:

где s — в квадратных сантиметрах, а Р1 — в ваттах.

квадратный корень из 3800=62
62 см-2
(ну чисто эмпирическая проверка расчетов размера сердечников ..из опыта!!! ..магнитное поле "умещается" в железе..когда траф включен==подносишь лезвие ножа к железу ...
оно не притягивается ..поле внутри железа ..хватает сечения ..
поэтому мотается обмотка с запасом процентов 20 ..если притягивает нож...переключается на большее количество витков ..
ну или при изготовлении можно проверять подключая времено витки .. если мало==домотать .
но с отводами в плюс лучше ..в даном случае можно повышать несколько выходное напряжение ..так как вторичка мало витков ..и сложно комутировать ..
пластины были сантиметров по 10 шириной в месте где обмотка ..значить пакет толщиной 6 см .(использовал часть пакета от сварочного трансформатора .) было Ш-образное железо ...
из гетинакса..НЕФОЛЬГИРОВАНОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..сделал красивый каркас под обмотку ...по количеству витков и по диаметру провода под первичную обмотку расчитал размеры щечек каркаса .. ..пару щечек повыше чем обмотка предполагаемая и на них отверстия 6 мм под выводы обмотки ...склеил эпоксидкой ..и на нем собрал траф ..
лак такой был двухкомпонентный..чет типа епоксидного но схватывался пару часов ..этим лаком промазывал пластины железа между собой чтоб склеились и не гудели и для изоляции чтоб токи фуко не грели железо ..сами пластины тоже заранее были отлакированы ..и высохли .
и на другой день когда все высохло мотал обмотку первичную ..
По значению S определяется число витков w' на один вольт. При использовании трансформаторной стали


50 разделить на 62 ...где то 0.8 витка на вольт
220х0.8 = 176+5% =185 витков (первичная обмотка)
но на всякий случай мотал доп обмотку ..еще 25+25+25 витков ...общая 250 витков .
то есть четыре отвода ..175 ...200 .. 225 и 250 витков .
Диаметры проводов обмоток определяются по значениям токов и исходя из допустимой плотности тока,
которая для трансформаторов принимается в среднем 2 А/мм2. При такой плотности тока диаметр провода
без изоляции любой обмотки в миллиметрах определяется по таблицам или вычисляется по формуле:


корень из 16 а =4 4х0.8 =3.2 мм квадратных . можно и 2.5 квадрата взять если нет 4 .. тогда будет нагрузка где то 4 а на мм квадратный ..
и сопротивление активное обмотки больше будет ..больше витков надо .
я распустил кабель 4х4мм. квадратных трехфазный силовой .. очистил от изоляции и растянул на улице и лаком двухкомпонентным покрыл ..он сохнет пару часов .. потом вдумчиво и спокойно намотал на него по всей длине сантехническую ленту ФУМ ...белая такая тоненькая ..для уплотнения резбы ..
она из фторопласта ..термостойкая ..
по расчетам выходило что по средней линии обмотки первички где то 40 -50 см на виток .. 250 витков = 120 метров примерно провода...
ну и когда провод был готов смотал его на чет типа челнока большого с метр ..и уже им мотал обмотку ..плотно и красиво укладывая витки ..
отводы в конце обмоки делал привязываясь к числу витков в ряду ..где то 25 выходило примерно ..ну и на углах намотки между слоями из шпона прокладки укладывал по 1 мм .для лучшего теплоотвода каг бы и надежности изоляции ..
 

Перейти на