Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

акустика своими руками

16.06.13 09:50
Re: акустика своими руками

valera_hamburg коренной житель
valera_hamburg
по поводу отрицательного сопротивления ..
вот неплохая статья ..
+++++++++++++++++++
Идея следующая: динамик, как и любая электромагнитная система, управляется исключительно током. И, соответственно, усилитель в режиме ИНУН никак не может адекватно управлять такой системой, поскольку в принципе не контролирует ток, протекающий через нагрузку (динамик). Ток зависит только от напряжения на выходе усилителя и комплексного сопротивления обмотки динамика (образумого активным и индуктивным сопротивлением катушки), которое, в дополнение ко всему еще и зависимо от частоты. Необходимо контролировать ток. Т.е. усилитель переводится в режим источника тока - ИТУН (источник тока, управляемый напряжением). Реализуется на любой ИМС просто - в разрыв нулевого провода, идущего к динамику, ставиться сопротивление 0,2-1 Ом (в зависимости от желаемого коэффициента усиления, вернее, желаемой чувствительности, определяемой отношением Uвх/Iвых) и с него снимается сигнал обратной связи, заводимый на вход ИМС вместо ООС по напряжению. Для исключения разбаланса входных токов ИМС по постоянному току, последовательно ставим резистор 22кОм (я включал напрямую с резистора ОС - криминала не было, работало).

Включаю после переделки усилитель - результат превзошел даже самые смелые ожидания :D - получил собранный, динамичный, упругий бас, мебель в комнате "радостно откликнулась" - "играло" все!
http://www.unt-systems.com/forum/index.php?topic=6.0
у меня тоже был такой эффект ..
самые низшие басы слухом не слышиш ..но и окна и мебель реагируют ..
но конечно от фонограммы зависит ..у меня был СД от дорогого аудиожурнала ..очень качественые там фонограммы были ..я как тест его использовал ..
там одна вещь была с басами ..чет типа вампирско мистического .

Перейти на