Вход на сайт
Гранит или мрамор?
744 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Mareman 12.04.13 00:01, Последний раз изменено 12.04.13 13:13 (Osti)
В ответ на:
Ости, пользуясь случаем хочу спросить , приходилось ли замерять излучение фосфорных красок типа на циферблате часов, ёлочных игрушках, пожарных указателях итд. Раньше ходили слухи, что фонят эти вещи, если да, то насколько серьезно?
Ости, пользуясь случаем хочу спросить , приходилось ли замерять излучение фосфорных красок типа на циферблате часов, ёлочных игрушках, пожарных указателях итд. Раньше ходили слухи, что фонят эти вещи, если да, то насколько серьезно?
Не просто приходилось, а пришлось с этого начать.
Первый радиометр на здоровенной трубке, кажется СТС-9, точно не помню, восьмой класс... Стеклянная, сантиметров 20 длиной, я собрал в школе для кабинета физики.
Питался от одной батарейки "Марс". Схема из журнала "Радио", только пересчитал рабочее напряжение.
Когда собрал, стал всё подряд мерять. Первыми зафонил авиахронометр, которым отец ия пользовались в "тёмной комнате", когда занимались цветным фото. Зафонил хронометр очень сильно. Сплошной треск в наушнике-динамике.
Тогда осенило проверить свои наручные. Я таскал настоящие "Штурманские" с секундомером (остановка стрелки) конца сороковых годов. Радиометр "взвыл" и на них.
Поверить его было нечем, поэтому я попытался считать "фонами". И получилось очень печально. Вблизи часы светили почти 1 мРн/час. Сто фонов! И даже больше. Часы немедленно снял.
Потом под контроль пошли будильники "Слава" со светящимся циферблатом и слоном. Оказались безвредными. Из остального домашнего скарба светил только компас - светящаяся краска на конце стрелки и на "севере".
В общем, я так понял, что мирные изделия примерно с средины пятидесятых не содержали радиоактивной краски, а военные и спец (авиация, геология, флот) "красили" и позже.
До сих пор, когда встречаю на трёдлях поляков, продающих старые советские авиахронометры и аналогичные морские приборы, пытаюсь их предупредить. Верят не многие. А светит эта дрянь очень неслабо!
Я только объясняю Вам свои
обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
.Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)