Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Гранит или мрамор?

12.04.13 12:40
Re: Гранит или мрамор?

Osti коренной житель
Osti
в ответ Mareman 12.04.13 00:01, Последний раз изменено 12.04.13 13:13 (Osti)
В ответ на:
Ости, пользуясь случаем хочу спросить , приходилось ли замерять излучение фосфорных красок типа на циферблате часов, ёлочных игрушках, пожарных указателях итд. Раньше ходили слухи, что фонят эти вещи, если да, то насколько серьезно?

Не просто приходилось, а пришлось с этого начать.
Первый радиометр на здоровенной трубке, кажется СТС-9, точно не помню, восьмой класс... Стеклянная, сантиметров 20 длиной, я собрал в школе для кабинета физики.
Питался от одной батарейки "Марс". Схема из журнала "Радио", только пересчитал рабочее напряжение.
Когда собрал, стал всё подряд мерять. Первыми зафонил авиахронометр, которым отец ия пользовались в "тёмной комнате", когда занимались цветным фото. Зафонил хронометр очень сильно. Сплошной треск в наушнике-динамике.
Тогда осенило проверить свои наручные. Я таскал настоящие "Штурманские" с секундомером (остановка стрелки) конца сороковых годов. Радиометр "взвыл" и на них.
Поверить его было нечем, поэтому я попытался считать "фонами". И получилось очень печально. Вблизи часы светили почти 1 мРн/час. Сто фонов! И даже больше. Часы немедленно снял.
Потом под контроль пошли будильники "Слава" со светящимся циферблатом и слоном. Оказались безвредными. Из остального домашнего скарба светил только компас - светящаяся краска на конце стрелки и на "севере".
В общем, я так понял, что мирные изделия примерно с средины пятидесятых не содержали радиоактивной краски, а военные и спец (авиация, геология, флот) "красили" и позже.
До сих пор, когда встречаю на трёдлях поляков, продающих старые советские авиахронометры и аналогичные морские приборы, пытаюсь их предупредить. Верят не многие. А светит эта дрянь очень неслабо!
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)

Перейти на