Login
Гранит или мрамор?
744 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Osti 09.04.13 13:41, Zuletzt geändert 09.04.13 14:24 (Dizzy Miss Lizzy)
В ответ на:
Как я уже сказал. 99,9% радона придут к Вам из почвы. Поэтому опасны места разломов, выходов грунтовых вод и т.п. Но не кусок камня. Из него газ не может выйти физически.
Как я уже сказал. 99,9% радона придут к Вам из почвы. Поэтому опасны места разломов, выходов грунтовых вод и т.п. Но не кусок камня. Из него газ не может выйти физически.
Ох, горюшко! Откуда, как вы думаете, радон в почву попадает? Из гранитных массивов, над которыми находятся почвенные слои!
Вот, пожалуйста, русским по белому:
http://pulse.webservis.ru/ANDmitriev/Books/NskPSO/chapter1.html
"Гранитный массив (вскрыт на глубину в карьере "Борок"), лежащий в основании города, характеризуется аномально высокой природной радиоактивностью (радоновые источники на территории города общеизвестны). Этот массив разбит сложной сетью разломов (магистральных и оперяющих), свидетельствующих о высокой геодинамической активности района способствующей выходу радона в рыхлый чехол"
Из википедии:
"Концентрация радона в воздухе зависит, в первую очередь, от геологической обстановки (так, граниты, в которых много урана, являются активными источниками радона, в то же время над поверхностью морей радона мало)"
http://phys.rsu.ru/web/nuclear/radioecologie/fRE6.htm
"В изверженных породах имеется тенденция к увеличению содержания урана с ростом содержания SiO2 (от ультраосновных к кислым породам). Наивысшее содержание урана среди известных пород имеют кислые сиениты и граниты.
В горных породах уран входит в кристаллическую структуру силикатов или находится в подвижной форме (до 90% урана в некоторых гранитах) и легко выщелачивается. Высокая интенсивность миграции и способность к концентрированию определяют типы урановых рудообразований, в том числе в магматических породах. В целом радиоактивность магматических пород выше, чем осадочных. Особо высокой радиоактивностью обладают граниты, содержащие 50¸110 Бк/кг 238U, 85¸480 Бк/кг 232Th, 95¸115 Бк/кг 226Ra и 1070¸1110 40К.
К гранитам пространственно тяготеют подземные радоновые воды (в корах выветривания, зонах трещиноватости и др.) с содержанием 222Rn 1¸40 кБк/л."
proffdekor.ru/protivoradonovaya-zashhita/stati/radioaktivnyj-gaz-radon-ug...
"Так получилось, что основатели Екатеринбурга выбрали не самое лучшее место для строительства нового города. После разрастания уральская столица «захватила» несколько наиболее опасных участков, из которых выделяется радиоактивный газ. Самыми неблагополучными территориями в Екатеринбурге являются Шарташский и Верх-Исетский гранитные массивы"
Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
