русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Bastler und Handwerker

Как подключать плиту без заземления?

10.08.12 14:06
Re: Как подключать плиту без заземления?
 
  Ludvig знакомое лицо
in Antwort Straits 10.08.12 00:25, Zuletzt geändert 10.08.12 14:16 (Ludvig)
Попробую объяснить. В Вашем кабеле, идущем к плите, три фазы и ноль. Если нет никаких внешних утечек на землю (например через домохозяйку) то (Векторная, для специалистов) сумма токов в этих трех фазных проводах равна току в нулевом проводе. IN = IА + IВ + IС.(Это 1 закон Кирхгофа для трехфазной цепи, для них же). При равных нагрузках на каждую фазу, потенциал нуля на входе в плиту равен нулю, так как падения напряжения на каждом проводе кабеля численно равны и векторно обнуляют друг друга. Нулю, то есть потенциалу земли.
Если нагрузка при пользовании плитой на фазы в плите неодинакова. что нормально. Т-к тэны подключены к разным фазам, и расчитано все на равномерную нагрузку фаз при включении всех тэнов, а это редкость. То в нулевом проводе ток будет не равен нулю. Он может быть вообще равен повеличине фазному току если нагружена только одна фаза. Страшно это? Нет, не страшно, если нулевой провод хорошо присоединен в каждом соединении контура. потенциал напряжения на нулевом проводе на входе в плиту даже при максимальном перекосе фаз не очень велик. (Встречал и 20 вольт и 15 и до 40, но это уже совсем плохой ноль.) Ну, может пощипать домохозяйку немножко, через мокрые руки, противно но не опасно.
Траблы начинаются, когда плохой контакт в каком-нибудь клеммнике ноля. Через ноль течет ток, вот этот, векторная сумма. Постапенно ноль может подгорать в клеммнике. (Собственно равновероятно подгорать может и любой фазный клеммник, но это не опасно) Чем хуже контакт ноля в любом клеммнике по дороге к плите - тем больше падение напряжения при нагрузке на нулевом проводе, тем сильнее бьет током плита, если она занулена на корпус, но не заземлена. И в предельном случае - ноль отгорает, и потенциал корпуса плиты становится равным фазному, то есть эфф. 220-240 вольт. Бьет током)
Избежать такого развития событий (при разнопричинном повышении сопротивления нулевого проводника) можно на практике двумя способами.
1. Не занулять, а заземлять корпус плиты. Заземление, шины заземления, контура заземления, с-с уравновешивания потенциалов, итд. это целая отдельная хрень. Ну её. В нашем случае - если есть отдельный провод заземления, то лучше заземлить плиту через него. Через шины заземления ток идти в нормальном режиме не должен, поэтому она не так подвержена окислению в контактах, у неё определенное, небольшое внутренне сопротивление до заземлителя. полосы там по этажам, итд.
2. Есть такое устройство, трехфазное УЗО, устройство защитного отключения. Если оно стоит по дороге к плите. то это хорошо. Вот на вашем фото - такое устройство справа, синее. Не знаю, к плите оно и ли не к плите. Оно действует так. Оно суммирует (векторно) все токи по проводам, к к-рым оно подключено. То есть IN + IА + IВ + IС. Если сумма токов не равна нулю, а отстоит от него более чем на 30 миллиампер, то есть утекает из трехфазного контура более 30 миллиампер, (вообще-то как правило через плохую изоляцию), или, что для нас актуальнее, - при отгорании нуля - в землю через домохозяйку, минуя отгоревший ноль, то -----> УЗО отключает питание.
А уж стоит УЗО к плите или не стоит - я не знаю. Вы фотографируете щиток по частям (мне даже это в голову не пришло), не показываете наверняка существующие идентификационные надписи в нем... Может быть там на верхнем ряду стоит что-то такое, что вообще всю теоретическую электротехнику отменяет)
Знаете, есть теория, есть практика. Элементарно теорию я Вам рассказал. Чуть глубже можно мнэ... ну вот хотя бы тут. http://fn.bmstu.ru/electro/new_site/labi/03/03.htm - там с п.1.1. до п.1.5 немножко теории, в пределах двух арифм. действий, все понятно.
А про практику - лучше к справедливо поправляющим меня электрикам bzw электромонтажникам bzw электромонтерам, с немецким аусбильдунгом.
Они знают лучше, как тут принято.
П.С. Я вынужденно регулярно копаюсь в этих квартирных и домовых щитках у родственников, у приятелей, итп. Каждое УЗО (оно же FI) нужно проверять раз в полгода, нажимать там кнопочку на нем, и чтобы оно отключилось. Так вот, по моей небогатой статистике, половина УЗО не отключалась, когда я нажимал эту кнопочку. Это к вопросу о УЗО как спасителе домохозяйки при отсутствии отдельного заземления.


 

Sprung zu