Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Щёчик

09.01.11 18:54
Re: Щёчик
 
Peretok местный житель
Peretok
в ответ atoss 09.01.11 11:27
В ответ на:
в квартиру не кто не приходит снимать показания

Совершенно верно, никто не приходит, это без необходимости. Счетчик хранит показания предыдущего расчетного периода в течении текущего расчетного периода, а период устанавливается длительностью 1 год. Дата смены расчетного периода устанавливается 1 января. Показания за прошедший период можно снять в течении одного года, поэтому контролирующая организация не спешит снимать показания именно 1 января, а делает это по своему установленному графику.
На современных счетчиках снимать показания визуально, т.е. непосредственно считывать показания с дисплея, нет необходимости. Показания снимаются посредством беспроводной радиопередачи. Протокол обмена между считывающим устройством и счетчиком в чем то сходен с протоколом I²C, который широко используется в электронике. Происходит это так. Все счетчики, выполняя свою основную работу по учету тепла, постоянно находятся в состоянии ожидания вызова, т.е. находятся в состоянии приема. В этом режиме, естественно, больших затрат эл. энергии не требуется. Каждый счетчик имеет собственный код, т.е. как бы собственное имя и когда опрашивающее устройство выдает в эфир кодовую комбинацию для вызова определенного счетчика, данная комбинация принимается всеми счетчиками, но отвечает на него только тот счетчик, с чьим кодом совпал код, выданный считывающим устройством. Процессор счетчика инициирует передачу данных и опрашивающее устройство принимает их. Если посылка успешна, т.е. отсутствуют ошибки в принятой информации, а это достигается применением специальных протоколов передачи данных, к примеру HDLC, то счетчик переходит в режим ожидания, а опрашивающее устройство вызывает следующий счетчик. Если же данные поступили с ошибками, то запрос к этому счетчику повторяется. При определенном кол-ве неудачных попыток, опрос счетчика, от которого данные поступают с ошибками, прекращается и он ставится в конец очереди опроса. Цикл опроса очереди имеет так же ограниченное число проходов и по окончанию опроса, оператору выдается информация о кол-ве и номерах счетчиков, обмен информацией с которыми был неудачным. Оператор может изменить свое местоположение, для повторного цикла опроса. Это иногда требуется, т.к. мощность передатчика, установленного в счетчике очень мала и обеспечивает передачу данных в небольших пределах, ограниченных сотнями метров. Если же и в этом случае данные не получены, это фиксируется в протоколе и к хозяину, в квартире которого установлен этот счетчик, в скором времени прибудет специалист от фирмы для устранения неполадки.
Следует отметить, что передача данных счетчиком занимает очень короткое время (менее секунды), батарейка счетчика от этого сильного разряда не претерпевает. В счетчиках стоят очень хорошие батареи, срок службы которых более 5 лет. Хочу добавить, что в кодовых посылках счетчиком передается не только показания по учету тепла, но и служебная информация, в которой содержится режимные данные, тех. состояние счетчика и батареи, а так же информация о наличии/отсутствии факта и вида манипуляции со счетчиком.
Как фиксируются запрещенные манипуляции (снятие, попытка вскрытия, попытка изменений показаний с помощью электронных устройств и не только и т.д. и т.п.) со счетчиком, это отдельная тема...
Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
 

Перейти на