Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

ASCII Art Studio кто как может :)

02.11.08 19:09
ASCII Art Studio кто как может :)
 
Kapelle прохожий
Kapelle
Последний раз изменено 10.11.08 07:01 (Kapelle)

/ | / ___// ____/ _/ _/ / | / __ \/_ __/
/ /| | \__ \/ / / / / / / /| | / /_/ / / /
/ ___ |___/ / /____/ /_/ / / ___ |/ _, _/ / /
/_/ |_/____/\____/___/___/ /_/ |_/_/ |_| /_/


ASCII Art Studio кто как может :)
----------
ASCII art
[править]
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
ASCII art (от англ. ASCII artwork) - форма изобразительного искусства, использующая символы ASCII на моноширинном экране компьютерного терминала (терминальный сервер) или принтера для представления изображений. При создании такого изображения используется палитра, состоящая из буквенных, цифровых символов и символов знаков пунктуации из числа 95 символов таблицы ASCII. По причине высокой вероятности различий в представлении на системах с национальными вариантами таблицы остальные 160 символов, как правило, не используются.
Близкие к аски-арту изображения начали появляться в XIX веке. Одним из их проявлений стал фигурный текст в поэзии - каллиграммы. Общеизвестным примером может стать поэзия Гийома Аполлинера, активно использовавшего каллиграммы в своих стихах. Ещё один общеизвестный пример - творчество Льюиса Кэрролла (например, в произведении ╚Алиса в стране чудес╩).
Заяц
(\___/)
(='.'=)
(")_(")
С изобретением печатной машинки в середине XIX в. создание изображений с помощью литер стало восприниматься как вид искусства. В 1890-х годах производители печатных машинок и агентства по найму и обучению секретарш устраивали конкурсы на самый быстрый набор текста, а также на самый лучший рисунок, созданный с помощью машинки. Один из наиболее ранних сохранившихся примеров такого искусства - рисунок бабочки, созданный в 1898 г. Флорой Стэйсси и опубликованный в журнале ╚Pitman's Phonetic Journal╩ от 15 октября 1898 г. Картинка составлена из множества скобок, дефисов, звёздочек, точек и нескольких прописных букв ╚o╩.
История
Аски-арт зародился в середине 1980-х на платформах Amiga и Commodore 64. Стандартный шрифт компьютера Amiga содержал очень высокие символы ╚/╩ и ╚\╩, из которых, располагая их в разных строках, можно было составить совершенно ровные непрерывные линии. Чаще всего такими линиями изображались названия групп, чем и объясняется, что говоря об аски-арте, говорят прежде всего именно о шрифтах. В самом начале шрифты были чёткими, хорошо читаемыми. Позднее шрифты усложнялись, делались интереснее. Так впервые заговорили о школах ╚Oldschool╩ и ╚Newschool╩.
Платформу PC искусство текстового режима облюбовало с появлением нового стандарта ANSI, давшему реальное преимущество перед Amiga. ANSI позволял задавать цвет символу, что в совокупности с имеющимися в таблице символов блоками, породило новое мощное ответвление - ANSI art. Первой арт-группой, показавшей изобразительные возможности на высоком уровне, стала Aces of ANSI Art (A.A.A.), за которой потянулись последователи.
И только уже позже, было замечено, что если использовать символ, почти полностью заполняющий ячейку (например $), а к нему добавить менее плотный символ - то таким образом можно сглаживать общую форму (этот приём получил название ╚антиалиасинг╩ (от англ. antialiasing)). Так, в конечном итоге, зародилась современная школа рисования ASCII.
К середине девяностых сцена полностью сформировалась, главными направлениями рисования в текстовом режиме стали ASCII scene, ANSI scene и Amiga style (который часто называют oldschool).
:Тут важно сказать, что на PC textmode-искусство началось с имитации Amiga style, а закончилось картинками с множеством ╚$╩ и без единого ╚\╩ или ╚/╩. PC художники, вполне естественно, назвали старый стиль oldschool, а новый, с долларами, - newschool. Им, конечно, было невдомек, что на Amiga названия уже были зарезервированы. В результате произошла путаница, а художники Amiga получили ещё один повод презирать PC и все с ним связанное.[1]
Формат и распространение
Традиционной формой распространения аски-арт картин является так называемый артпак (от англ. art package) - архив файлов работ, включающий в себя обычно файл описание file id.diz и .nfo файл группы, выпустивший артпак. Артпаку всегда присваивается порядковый номер, а именуется он обычно по имени группы. Например, группа Mimic, выпустив свой 82-й артпак, называет его Mimic#82
ASCII-анимация
ASCII-анимация является одним из направлений аски-арта. В этом направлении рисуются наборы ASCII-картинок, при пролистывании которых получаются мультфильмы. Обычно высота картинки выбирается равной стандартной высоте программы просмотрщика текста, под которую он оптимизируется. При этом смена кадров производится нажатием клавиши Page Down.
Также на PC в среде DOS возможен вывод ASCII-анимации из BAT-файлов через драйвер ANSI.SYS с использованием Esc-последовательностей. Этот метод не получил широкого распространения из-за того, что он требует загрузки драйвера, который редко используется по назначению и занимает место в памяти.
Известны также анимационные ролики, реализованные посредством протокола telnet. Наиболее известным среди них является ASCII-версия IV эпизода космической саги ╚Звёздные войны╩[2][3].
Автоматизация
Существуют различные компьютерные программы для создания ASCII-графики. Их можно поделить на две группы. Первая представляет собой некое подобие графических редакторов, только в текстовом режиме. Во вторую группу входят программы, конвертирующие графическое изображение в ASCII-графику.[4] [5]
Вывод видео в аски-арте
В мультимедийном проигрывателе MPlayer существует поддержка aalib, позволяющая выводить видео в режиме ASCII. В оболочке для мультимедийного проигрывателя XINE, xine-ui также присутствует возможность смотреть видео в ASCII (для этого видео запускается через отдельную команду aaxine).
Применение
Помимо ╚чистого искусства╩ (рисунка ради рисунка), аски-арт часто используется в оформительских целях у варез-групп, у демомейкеров. Варезные группы обычно включают файлы .nfo в своё программное обеспечение, креки или другие нелегальные релизы. Такой ASCII art обычно включает имя варез-группы и, возможно, несколько ASCII картинок. Примером такой группы является Echelon.
Аски-арт часто используется для оформления 1-2-3-строчной подписи в электронных письмах. @}->--- изображает розочку, *,:,* изображает оскал.
Во времена BBS аски-арт использовался для графического оформления оных, так как применять другие виды графики возможности не было.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/ASCII_art
----------
ASCII-art - одно из самых необычных направлений компьютерного искусства. По своей сути это - псевдографическое изображение, созданное из символов кодировочной таблицы ASCII...
ASCII-art - одно из самых необычных направлений компьютерного искусства. По своей сути это - псевдографическое изображение, созданное из символов кодировочной таблицы ASCII (американский стандартный код для обмена информацией). Алфавит ASCII состоит из символов, которые можно найти на любой клавиатуре. Чтобы рисунок выглядел одинаково на всех компьютерах, используется шрифт с фиксированной высотой, чаще всего Courier или FixedSys. Согласитесь, странноватая идея - рисовать буквами? Но вспомним начало 90-х годов прошлого столетия. Ни Windows'ом, ни растровой графикой тогда еще и не пахло. Это сейчас можно вставить картинку с палитрой в несколько тысяч цветов в Word'овский, к примеру, документ... А ведь потребность в графике была и тогда! Не говоря уж о желании выделиться, которое и по сей день подталкивает людей к созданию домашних страничек и прочих образцов компьютерного творчества. Поэтому творческие личности сумели найти выход и стали создавать надписи, схемы и даже целые картинки посредством символов ASCII.
Основателем псевдографики можно считать не кого иного, как Льюиса Кэрролла, автора знаменитой "Алисы в стране чудес". Именно у Кэрролла появилась идея напечатать часть третьей главы этой книги в виде мышиного хвоста, чтобы достигнуть дополнительной выразительности текста. И в 1865 году эта идея была реализована! Один из самых известный образчиков ASCII-art'а вы точно видели, если смотрели фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман". Перед входом в приемную директора висела репродукция "Джоконды", напечатанная программистом-умельцем Боровским. (Умельцы делали такие "картины" еще на "больших" ЭВМ и выводили на такие же большие печатные устройства - АЦПУ. У некоторых наших читателей джоконды и волки из "Ну, погоди!", быть может, еще хранятся в пыльном уголке. - Прим. ред.) Создавались целые сети (сперва - в Fidonet и Usenet, а нынче это - в основном, веб-сообщества - Прим. ред.), посвященные обмену рисунками ASCII. Как и в любом сообществе, в них существовали свои негласные правила. Было невежливо сказать: "Нарисуйте мне картинку того-то!", обращались так: "Я буду рад, если кто-нибудь пришлет мне такой-то рисунок!".
Чем же так хорош ASCII? Во-первых, небольшими размерами файлов-рисунков, которые занимают буквально несколько килобайт. Во-вторых, своей универсальностью, ведь любой компьютер отображает псевдографику вне зависимости от установленных графических пакетов и поддерживаемых форматов. Ну и наконец, каждому ценителю ASCII-рисунков хорошо знакомо удивительное ощущение соавторства, когда в какой-то неуловимый миг бессмысленные комбинации символов вдруг объединяются в рисунок! Даже в рамках 128 символов, которые здорово ограничивают поле для творчества, существуют различные стили рисования. На рисунках в стиле лайн-арт обозначаются только контуры и отдельные детали (например, известный всем мультяшный кот Гарфилд в стиле лайн-арт может выглядеть примерно так, как на рисунке 1). А объемные рисунки создаются более толстыми визуально линиями уже не при помощи дефисов и точек, а буквенных и других символов (сравните - тот же Гарфилд на рисунке 2). Те же, кто не умели рисовать большие изображения, ограничивались по меньшей мере подписью, которую обычно вставляли в конце письма. Подпись должна умещаться в определенные размеры - столько-то символов ASCII в высоту и в ширину.
Ныне с помощью ASCII-art можно создавать даже анимированные изображения, используя технологию Java. Замечательная коллекция текстовых анимашек лежит по адресу http://llizard.etherwork.net/ascii-a...animations.htm. Сайт, правда, англоязычный. Но ASCII-Art, как и любой вид искусства, тем и хорош, что интернационален. Если же вы захотите полюбоваться на классические неанимированные картинки, прошу сюда - http://www.chris.com/ascii/index.html. Количество творений, собранных автором, впечатляет: здесь и вышеупомянутая Джоконда, и Джордж Буш... Кстати, Гарфилд тоже позаимствован с этого сайта.
Сайт известной всем, кто интересуется ASCII-Art'ом, художницы Джоан Старк расположен по адресу http://www.geocities.com/SoHo/7373/index.htm. Если вас не смутит английский, вы сможете прочесть материалы об истории развития ASCII-графики, советы по ее созданию и, естественно, увидеть отличную подборку авторских рисунков. Еще одна коллекция "злых" рисунков размещена на домашней странице http://www.gtcom.net/~krogg/ascii/. Стоит зайти хотя бы для того, чтобы взглянуть на оригинальный дизайн - конечно же, полностью в ASCII.
То, что ASCII-art жив даже под напором современной суперреалистичной трехмерной графики, подтверждает достаточное количество софта для работы с ним. Словосочетание "софт для ASCII-art", правда, сначала немного настораживает - зачем какие-то специальные программы для изображений, которые рисуются в стандартном Блокноте (или же любом редакторе plain-текста по вашему вкусу) и хранятся в формате .txt? Но все же есть некоторые софтинки, упрощающие жизнь как новичкам, так и давним поклонникам ASCII-art'а. Не вдаваясь в сравнительный анализ софта, расскажу об одном из лучших, на мой взгляд, графических редакторов, который так и называется - ASCII Editor. Он позволяет рисовать графические примитивы - линии, кружочки и прочие геометрические фигуры - и превращать их затем в ASCII-символы. В качестве холста для рисунка служит удобная сетка. Также есть возможность преобразовать файлы других графических форматов в формат ASCII; правда, полученная в итоге картинка нередко значительно отличается от оригинала, поэтому доводить ее до полного сходства придется вручную. Кроме того, на саму конвертацию картинки может уйти достаточно много времени. В целом программа проста в обращении и весьма напоминает Paint из стандартных программ Windows. Скачать ее можно здесь: http://studenten.freepage.de/meph/ascii/ascii.htm.
Итак, даже сегодня текстовые рисунки не превратились в удовольствие для узкого круга посвященных или просто ностальгирующих по временам старого доброго MS Dos. ASCII-Art применяется и для оформления упаковок программных продуктов, и для дизайна обложек компакт-дисков (например, альбома Найка Борзова "Заноза"), и в Интернет-рекламе (яркое подтверждение - те же баннеры, которые используют ASCII и из стремления достигнуть минимального "веса" анимации). Какие перспективы ждут эту ветвь сетевого искусства в будущем - покажет время...

______8"=, , 88, ____.
_____8""=""8'__"88a88'
.._.;88m_a8___, 8""_"8
__"8"'__"88"__A"_____8;
__ _"8, __"8___8_______"8,
____"8___8, __8, _______"8
_____8, __"8, _"8, _______8,
_____"8, __"8, _"8mm""""""8m.
______"8, am888i"'___, mm"
______, 8"___8"__.m888"
_____, 88P"""""I888888
_____"'_________"I888
__________________"I8,
___________________"I8
____________________"I8_
________, mmeem.m""i, _I8""__, mmeem,
_______m""____._"8.8_I8__, 8"___.__"88
______i8__._'__, mi""8I8_, 8_._'__, 8"_88
______88.'_, mm""____"8I88"m, , mm'"
______"8_m""_________"I8___""'
_ ______"8_____________I8
______________________I8_

---(\.../)---(=';'=)-(").--.(")
 

Перейти на