Вход на сайт
Люди добрые, помогите советом., Вопрос о перегоне
775 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ bandito81 28.08.07 01:26
В ответ на:
Вопрос: 1) Придется лим не платить каке-либо взносы, залог или тaмoжить на границе, так как хотелось бы разтаможить уже на месте пребывания?
Вопрос: 1) Придется лим не платить каке-либо взносы, залог или тaмoжить на границе, так как хотелось бы разтаможить уже на месте пребывания?
a)
таможенное оформление процедуры доставки в пункте пропуска на границе
Перевозчик (владелец или уполномоченное им лицо) уведомляет таможенный орган о пересечении границы. На границе с Финляндией (переход Торфяновка, Брусничное) таким уведомлением является просто запись в журнале с определенным номером, которую делает таможенный инспектор после того, как Вы въедете в зону таможенного контроля. Присвоенный по журналу номер является номером уведомления о пересечении границы. На других переходах могут устанавливаться другие формы и порядки подачи уведомления. Например, уведомлением о пересечении границы может являться пассажирская таможенная декларация ТД-6.
Физическое лицо должно предъявить следующие документы:
* удостоверяющие личность (паспорт и загранпаспорт)
* документы на право владения автомобилем (купчая, инвойс и т.д.)
* технический паспорт автомобиля
* гарантийный сертификат (обеспечение доставки), таможенная расписка, договор поручительства и т.д. в зависимости от способа обеспечения уплаты таможенных платежей
* в случае, если физическое лицо претендует на предоставление льгот - документы, подтверждающие наличие таких льгот (беженцы, вынужденные переселенцы, лица, переселяющиеся на ПМЖ)
Сотрудник таможенного органа проверяет документы, определяет вид доставки (без льгот по уплате таможенных платежей под обеспечение или со льготами и без обеспечения), проверяет, не нарушало ли ранее лицо, перевозящее автомобиль, таможенные правила при доставке автомобилей.
Перевозчик заполняет обычную пассажирскую таможенную декларацию ТД-6. Она в дальнейшем должна представляться в таможенный орган по месту жительства физического лица для производства окончательного таможенного оформления автомобиля.
На основании перечисленных документов и декларации ТД-6 оформляется транзитная декларация на специальном бланке (ДКДТС) - документ о внутреннем таможенном транзите автомобиля. Как правило, этот документ оформляют таможенные брокеры (декларанты), работающие в пунктах пропуска (это связано с тем, что у них имеется специальное программное обеспечение т бланки для оформления таких документов).
В транзитной декларации сотрудником таможенного органа указывается срок доставки, исходя из расстояния между пунктом пропуска и таможней оформления. Автомобиль должен быть доставлен именно в этот срок. Номер уведомления о пересечении границы также указывается в транзитной декларации.
После оформления транзитной декларации сотруднику таможенного органа представляются все вышеперечисленные документы (удостоверяющие личность, на право владения, подтверждающие обеспечение), а также транзитная декларация.
Сотрудник таможенного органа:
* проверяет условия обеспечения доставки (гарантийный сертификат, таможенную расписку, договор поручительства и т.д.)
* проверяет правильность заполнения транзитной декларации
* определяет срок и место доставки с учетом представленных документов
* регистрирует транзитную декларацию в журнале, отдает второй и третий листы транзитной декларации перевозчику
* оставляет первый и четвертый листы транзитной декларации, а также копии всех представленных документов в отделе, контролирующем доставку
На всех представленных документах проставляются оттиски печатей и штампов таможенного органа.
После этого инспектор дает разрешение на доставку и перевозчик может ехать к месту таможенного оформления по месту жительства.
Если при доставке произошла авария или действия непреодолимой силы, перевозчик обязан незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и о месте нахождения автомобиля.
Таможенный орган составляет акт об аварии или действии непреодолимой силы в 3-х экземплярах. Затем оформляет завершение доставки, ставит на учет автомобиль с занесением сведений в журнал учета, и определяет меры, которые должны быть приняты для обеспечения таможенного контроля.
Первый экземпляр акта остается в таможенном органе, его составившем, второй направляется в таможенный орган, из которого отправлялся автомобиль, для снятия автомобиля с контроля, третий отправляют в таможенный орган места доставки вместе с транзитной декларацией. Разрешение на возобновление доставки дает таможенный орган, составивший акт.
Порядок оформления доставки автомобиля по процедуре ВТТ в таможенный орган по месту жительства физического лица определен Приказом ГТК РФ от 21.08.2000 N 741 "О мерах по совершенствованию контроля за перемещением через таможенную границу российской федерации транспортных средств физическими лицами", в части, не противоречащей Приказу ГТК РФ от 08.09.2003 N 973 "Об утверждении инструкции.
b)
таможенное оформление автомобилей по месту жительства (РФ)
Место и срок доставки автомобиля устанавливается инспектором в пункте пропуска на границе при оформлении процедуры ВТТ, исходя из расстояния между пунктом пропуска и таможней оформления. Срок доставки указывается инспектором в транзитной декларации ДКДТС.
Местом доставки является СВХ, расположенный в зоне деятельности таможенного органа оформления по месту жительства физического лица. После прибытия перевозчик помещает автомобиль на СВХ, а документы на него вручает таможенному органу. По требованию автомобиль необходимо фактически предъявить таможенному органу.
Порядок и место подачи уведомления о прибытии, вручения документов на них и фактического предъявления автомобилей устанавливается таможенным органом. Поэтому он может отличаться при оформлении автомобилей различными таможнями. Чаще всего уведомление о прибытии оформляется СВХ, на который помещается автомобиль. Помимо уведомления оформляется акт приемки автомобиля на СВХ.
После получения уведомления о прибытии и документов сотрудник таможенного органа оформляет завершение доставки:
* проверяет факт прибытия автомобиля
* проверяет соблюдение перевозчиком установленного срока доставки
* проводит идентификационный досмотр. Составляет Акт таможенного досмотра
* проставляет на всех экземплярах транзитной декларации оттиск штампа "Товар поступил" и заверяет его личной номерной печатью
* проставляет дату поступления автомобиля в журнале учета автомобилей
* возвращает третий лист транзитной декларации перевозчику, а второй лист оставляет в отделе, контролирующем доставку
На практике оформление автомобилей производят, как правило, таможенные брокеры (декларанты) и документы на автомобиль владельцем передаются декларантам. Декларанты работают с таможенными органами, заполняют таможенную декларацию на автомобиль ТД-7 в бумажном и электронном виде, карточку транспортного средства и т.д.
Теоретически физическое лицо имеет право обойтись без декларантов и оформить автомобиль самостоятельно. На таможенных постах есть так называемое окно прямого доступа, куда можно обратиться со всеми документами, и таможенный инспектор произведет таможенное оформление сам. Но на практике это трудноосуществимо.
Автомобили, ввозимые физическими лицами в РФ любым способом, при таможенном оформлении подлежат декларированию в упрощенном порядке путем представления декларации на автомобиль ТД-7 с уплатой таможенных платежей.
Таможенные платежи взимаются с применением ТПО.
Если ранее на депозит таможенного органа в качестве обеспечения доставки вносились денежные средства, они по заявлению физического лица перезачитываются в счет уплаты таможенных платежей.
Одновременно с декларацией ТД-7 и карточкой транспортного средства в таможенный орган представляются транспортные и товаросопроводительные документы, идентифицирующие автомобиль, подтверждающие право собственности или владения автомобилем и иные документы, необходимые для таможенных целей:
* заявление с просьбой оформить автомобиль и перевести средства, ранее внесенные на депозит, в счет уплаты платежей (если обеспечение - депозит)
* пассажирская таможенная декларация ТД-6
* иностранный техпаспорт. Помимо техпаспорта представляется акт экспертизы с указанием всех данных автомобиля (за исключением немецких паспортов - в них вся информация есть)
* купчая (б/у автомобили) или инвойс (новые автомобили)
* общегражданский паспорт и загранпаспорт
* уведомление о прибытии на СВХ
* таможенная расписка об уплате депозита или договор поручительства, гарантийный сертификат
* транзитная декларация ДКДТС
* если есть льготы, также в таможенный орган представляется заявление с указанием фактов и обстоятельств, позволяющих претендовать на таможенные льготы. Заявление составляется в произвольной форме. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие сведения, в нем указанные
После завершения таможенного оформления таможенные органы выдают на автомобили следующие документы:
* паспорт транспортного средства (ПТС) на имя собственника автомобиля
* ТПО, если производилась уплата таможенных платежей
Эти документы необходимы для регистрации автомобиля в ГИБДД.
общее
доставка автомобиля до места таможенного оформления
Декларирование автомобилей при ввозе производится в таможенных органах, в регионе деятельности которых временно пребывают или постоянно проживают физические лица, их ввозящие.
Доставка автомобилей в соответствующие таможенные органы производится в соответствии с таможенной процедурой ВТТ. До вступления в силу соответствующего нормативного акта ФТС РФ таможенное оформление и таможенный контроль транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования в соответствии с процедурой ВТТ и таможенным режимом МТТ, осуществляется применительно к порядку, установленному Приказом ГТК РФ от 21.08.2000 N 741 "О мерах по совершенствованию контроля за перемещением через таможенную границу российской федерации транспортных средств физическими лицами", в части, не противоречащей Приказу ГТК РФ от 08.09.2003 N 973 "Об утверждении инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров".
Под доставкой понимается перевозка автомобиля от пункта пропуска на границе до места таможенного оформления (СВХ по месту жительства владельца).
Перевозчиками автомобилей должны являться сами владельцы или лица, ими уполномоченные (например, по доверенности при пересылке или ввозе несопровождаемым багажом).
Таможенный орган в пункте пропуска на границе дает разрешение на доставку автомобилей по процедуре ВТТ при соблюдении следующих условий:
* обеспечение уплаты таможенных платежей (денежный залог)
* обеспечение возможности идентификации автомобилей
* представление документов, свидетельствующих о помещении автомобиля под процедуру ВТТ (транзитной декларации ДКДТС) и документов на автомобиль
В случае невыполнения этих требований, ввезенные физическими лицами автомобили, могут быть возвращены за пределы РФ. При невозможности немедленного возврата автомобили должны быть помещены на СВХ, находящиеся в регионе деятельности таможенного органа пункта пропуска.
╘tks.ru
"Много умеет тот, кто много от себя ожидает." - А.Гумбольдт
