Deutsch

Fahrschule

23.08.06 11:53
Re: Fahrschule
 
Kazuhiko гость
Kazuhiko
в ответ Dr.morge 22.08.06 23:01
Моя история про права!
Свершилось это 12 января 2006 г.
Началось вс╦ с того, что в октябре 2005 года решился я расстаться с тысячей Евро на подтверждение прав. Почему именно с тысячей?! Да потому, что все мои знакомые выходили примерно на эту сумму. Кто-то накатывал много часов, кто-то просто сдавал экзамены по несколько раз. Но затраты были одинаково ужасающими. Блин, жалко расставаться с такой кучей денег.
Определился со школой и начал собирать документы:
1.1. Курс по оказанию первой помощи пострадавшим - 20 Евро;
1.2. Тест зрения - 10 Евро;
1.3. Запрос в Россию о наличии прав - 43 Евро;
1.4. Фотографии - 10 Евро.
Все это дело отвез в отдел, который занимается правами. Для того чтобы они все проверили и дали разрешение на сдачу экзаменов и получение прав. На ожидание ответа уш╦л почти месяц. За это время я успел прикупить экзаменационные билеты по теории местного дорожного движения (на русском) и просмотреть их на один раз. Билетов было 60 штук по 30 вопросов в каждом.
Отличаются ли они от наших билетов?! Да, но эти отличия состоят в дополнительных вопросах на темы по защите окружающей среды и действие наркотиков и алкоголя на организм человека.
2.0. Билеты (в складчину) - 15 Евро.
Договорился с инструктором о дате теоретического теста, просмотрел билеты еще на раз и пошел на сдачу. Тест проходил на нейтральной территории, в малом зале ресторанчика... Мне повезло, я допустил всего лишь одну ошибку. На очень простой вопрос: Вы движетесь по левой полосе, правая сужается. Имеете ли Вы преимущество перед правой полосой? Ну, естественно, я дал себе полное право преимущественного проезда. А оказалось, это тот же равнозначный перекресток и, соответственно, помеха справа!
3.1. Теоретический экзамен - 35 Евро;
3.2. Пиво за результат - 3 Евро.
Первый час практики - на новенькой Шкоде - оказался не таким уж и тяжелым, как я ожидал. Да и с чего он будет тяжелым в городке с населением в 30 тысяч человек. Хех, что характерно, инструктора сразу выпускают в город молодых бойцов, даже тех, кто первый раз садится за руль! И никаких автодромов. Дааа зрелище еще то. Но все окружающие терпят и с пониманием относятся к будущим собратьям.
Практиковаться пришлось недолго, уже после третьего занятия инструктор назначил предварительную дату экзамена. Всего я накатал пять часов, вернее было пять занятий по 45 минут.
4.0. Практические занятия, вождение - 110 Евро.
Главный тест. Сам экзамен отличался от практики, только присутствием полицая в гражданке, кстати, и на теории он был без пугающей формы. Настроил авто "под себя" и... поехали: нах линкс, нах рэхтс, гэрадэ...и так 45 минут.. Самое интересное, я думал, что инструктор на практике мне показывает все возможные маршруты экзамена, а оказалось, что с полицаем мы катались почти час в тех местах, где я вообще был впервые. Может оно и к лучшему, пришлось смотреть во все глаза, на все знаки и разметку, а не ехать по привычке, не обращая внимания на знаки.
В общем, после дружеских рукопожатий и поздравлений с успешной сдачей экзамена, полицай пошутил - мол, мог бы и быстрее ехать...
и... выдал мне заветную, пластиковую карточку под названием Fuhrerschein!!!
5.1. Практический экзамен - 136 Евро.
5.2. Пиво за права - 25 Евро
ИТОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВ - 407 Евро.
из них на пиво - 28 Евро.
Возможно мне повезло с инструктором, возможно с экзаменатором, возможно и не последнюю роль сыграл кое-какой опыт вождения по России. Но мои затраты составили сумму почти в три раза меньшую чем у моих знакомых! Безусловно, я этому очень рад!
 

Перейти на