Хотелось бы поговорить о ликвидности "электричек" на "вторичке".
Но вообще, если чё, я задавал вопрос о ликвидности электоромашин с пробегом 100000 и возрастом 10 лет. Насколько они теряют в стоимости в отличии от машин с ДВС.
1. Что мешает зайти на мобиле.де, посмотреть сколько стоят 10-летние электрички, найти в гугле сколько они стоили новые и посчитать потерю в цене? Есть модели которые уже давно на рынке и по ним уже статистику можно собрать. Ну например Теслы или Nissan Leaf или корейцы.
2. Как уже сказали, сейчас в этой области все развивается очень быстро и поэтому предсказать на 10 лет вперед что будет с электричками и сколько будут стоить через 10 лет те, что продаются сейчас, это скорее гадание на кофейной гуще.
Так что если не хотите, что бы потом было сильное расстройство, лучше сразу рассчитывать что через 10-лет, электричка потеряет процентов 70-80 в цене.
Вот например 10-летний Лиф с пробегом всего 42ткм меньше чем за 6000 отдают
https://suchen.mobile.de/fahrzeuge/details.html?id=4169649...
A вот что пишет ИИ по поводу цен на эту модель
Die erste Generation des Nissan Leaf kostete neu je nach Ausstattung und Modelljahr zwischen etwa 31.950 € und 39.850 €.
Basismodell: Ab 31.950 €
Acenta: Ab 35.600 €
N-Connecta: Ab 37.450 €
Tekna: Ab 39.850 €
Получается потеря, как я и писал, около 80% за 10 лет.
Если не хочется терять много денег, а машина нужна чисто "за булочками ездить", то я бы рассмотрел покупку б/у за недорого, как например этот Ниссан Лиф по ссылке выше или даже еще дешевле с пробегом больше и уже сдохшей батареей и поставил бы туда новую батарею и возможно даже большей емкости. Батареи на Лиф в продаже найти несложно, так как модель уже 15 лет на рынке. А умельцы давно научились их "переупаковывать" повышая емкость итд. Короче в сети и ютубе куча инфы по батареям Лиф.