Опять об электричках II
Не вздумай делать как все: ...пить в меру...
"Я пью в меру. Только мера у меня другая."
А теперь к действительно электричкам. Тут электросектанты твердят, что достаточно и небольшой батарейки. Главное, чтобы зарядки были быстрые. Сами они при этом потихоньку пересаживаются на более "вместительные" (это я не про фургоны) электрички, сбагривая "маленькие", потрёпанные на сверхбыстрых зарядках, своим слушателям. А между тем есть одно простое свойство вместительных батареек, которое пригодится и тем, кто не ездиет в дальние поездки - большие батарейки меньше изнашиваются. Аналогия с твёрдотельными накопителями из комьпьютерного мира - так называемые Solid State Drive (SSD). Если типичный объём ваших данные не превышает 1 терабайта, то это не значит, что достаточно купить 1- или даже 2-терабайтный диск. Лучше купить хотя бы 4-теребайтный. В последнее время твёрдотельная память стала делаться многослойной, надёжность такой памяти куда ниже, поэтому её ячейки выходят из строя раньше. Вот и нужны запасные ячейки в достаточном количестве.
И там, и там, кстати, тоже запасные ячейки используются, чтобы на время гарантии делать видимость "надёжной работы". Эти запасные ячейки обычно не отображаются в общей доступной ёмкости батареи, а как бы скрыты. По мере выхода из строя текущих, отображаемых ячеек, запасные добавляются в эти отображаемые, создавая видимость, что батарея не деградирует. После исчерпания этих неотображаемых запасных ячеек батарея начинает деградировать гораздо быстрее - можно сказать, в обвальном режиме, по сравнению с тем, что было при наличии запасных ячеек. Только запас на гарантию куда меньше, чем тот запас, что вы возьмёте себе сами, просто выбрав батарею (или аналогично SSD) с большей ёмкостью, зная заранее о таком нехитром трюке производителей. А в случае с электричкой это ещё и полезно - когда надо, можно проехать куда дальше за один раз, а не выскакивать из машины по выдрессированной электричкой потребности "пожрать-поссать" каждые полтора часа, как будто у вас одновременно булимия и недержание.
Естественно, это неважно для тех, кто меняет машины (и жёсткие диски) по истечению гарантии, перекладывая последующие проблемы на других. Чем электросектанты частенько и занимаются, оттого и поют свои соловьиные песни. )))