Машина в лизинге, авария, надо ваш совет
Фолькаско же включает НР или нет?
НР это обязаловка по закону и покрывает ущерб третьим лицам, а ФК это уже дело добровольное и покрывает собственный ущерб. Поэтому и SF классы (считай безаварийный стаж) по ним ведется раздельно. Следовательно, если СФ класс по ФК понизят и повысят сумму страховки по ФК (без учета суммы за НР), то от ФК можно отказаться в сл. страховом году и это не скажется на кошельке. Если же понизят СФ класс по НР, то это скажется повышением цены страховки на все последующие годы.
Повреждений у бабки сильно меньше (она все это пропахала мне углом заднего бампера), да и машина у нее фиат лохматых годов
Это ваще рояли не играет. Даже если страховка по НР выплатит 100 евро всего, СФ класс понизится точно так же, как если бы страховка выплатила 100000.
1.я не обращаюсь в страховку, кто виноват здесь не важно?
-надо договариваться с бабкой, мне вообще не ясно о чем,
Бабка уже наверное обратилась. Так что тут оба должны договориться не обращаться в страховки. И кстати, очень часто бывает, кто первый обратился в страховку соперника, тот и прав оказывается. Так что потом придется все это опротестовывать итп.
есть ощущение, что по крайней мере свою машину придется чинить за свои да еще и бабкину наверноепо деньгам похоже оно того не стоит+дочка сохраняет 4 года безаварийной езды
Это был бы идеальный вариант, но ощущения к делу не пришьешь. Старушка возможно уже в вашу страховку позвонила и сообщила о аварии.
2.я обращаюсь в страховку, страховки (моя и бабкина) решают кто виноват
2.1 виновата бабка - я вообще ничего не плачу, дочка сохраняет 4 года безаварийной езды
Если участники аварии не согласны, то кто виноват, решает в итоге только суд, а не страховые компании. Страховки часто вообще особо не вникают, тупо выплачивают ушерб тому кто первый обратился и объявил себя невиноватым. А потом пишут тебе типа, если не согласны то решайте через адвоката и суд. Так что промедление может играть не в вашу с дочкой пользу.
2.2 50/50 - я плачу 500 самоучастия, страховки решают кто сколько за чью машину платит, у дочки "будет понижен SF класс по НР страховке и значит сумма страховки вырастет"
Нет. Никаких 500 евро самоучастия платить не придется, если все будет проводиться через НР. Сколько платить решают тоже не страховки, а оценщики (Gutachter). При 50/50, НР покрывает 50% от суммы ущерба противнику. Например у тебя ущерба на 5000, а у бабули на 1000. Твоя НР платит бабуле 500 евро, а НР бабули, платит тебе 2500. Но СФ класс по НР поднимают обоим. Но если у бабули СФ уже очень высокий, то ей это повышение будет стоить копейки, а вот твоей дочери это обойдется дорого, ибо СФ класс могут откатить сразу на 3-4 ступени.
2.3 виновата дочка - я плачу 500 самоучастия, моя страховка оплачивает ремонт моей и бабкиной машины, у дочки "будет понижен SF класс по НР страховке и значит сумма страховки вырастет"
Еще раз, не надо путать НР и ФК. Платить ли 500 евро самоучастия и вообще обращаться в страховки по ФК или нет, это уже зависит от тебя. А вот по НР в таком случае СФ класс точно понизят и никакого самоучастия там нет.
Есть тут разница насколько они понизят SF класс между 2.2 и 2.3?
Нет, как уже выше писал. Но если сумма, которую твоя страховка выплатит бабуле будет небольшой, то обычно есть возможность договориться со своей страховой, что ты эту сумму страховой компании возместишь и страховка не станет понижать СФ класс.
На момент лизинга никакого, свежие права, страховка на дочку, до вчера было 4 года безаварийной езды, вроде получается сейчас SF4 должен был бы быть,
Очень сумливаюсь, особенно если дочери на тот момент не было 25 лет. Молодым, со свежими правами, дают максимум СФ0, после чего идут SF S, SF 1/2, SF1 итд. Так что скорее всего, у доки реальный СФ класс на сейчас максимум СФ1, а то и СФ 1/2, если 4-ый, страховой год еще не закончен.
На сколько классов назад откатят, зависит от страховки. Гугли название своей страховки и Rückstufungstabelle.
P.S.
Oбычно родители новичков, оформляют страховку на себя как Zweitwagen, минимум на 3 года, ибо если правам 3 года, то сразу дают СФ 1/2. Так выходит дешевле, ибо на Zweitwagen дают СФ класс намного выше, чем СФ0. Минимум дают сразу СФ1/2, а некоторые страховки, если обе машины у них застрахованы на одно лицо, то дают на вторую машину, тот же СФ класс как и у первой. Так что сглупили Вы. Могли бы и денег сэкономит нормально так, и сейчас из-за аварии, страховой класс дочери никак не пострадал бы. Его бы не было просто конечно, но зато сейчас можно было бы страховку уже на дочь переоформить и получить СФ 1/2. И на твой, основной СФ класс, авария на второй машине, никак не повлияла бы.