Стоит ли вкладываться в Mini One 2013? Опыт, советы мастеров
Вопрос залу
Имеется Mini One 2013 года, бензиновый двигатель 1.6 л, 98 л.с., пробег 135 000 км.
Была на замене масла в автосервисе. Сказали, что слилось примерно в два раза меньше масла, чем должно быть, и оно было очень чёрного цвета. Видимых протечек масла нет. Ранее таких замечаний не было. Машина работает отлично.
Последняя замена масла была 11 тысяч километров назад. Обычно меняла масло каждые 10 тысяч в одном и том же сервисе Mercedes рядом с домом. Сегодня впервые обратилась в другой сервис, где работают русскоговорящие ребята.
Эксплуатация машины в последнее время была интенсивной — перевозила тяжёлые вещи на дальние расстояния в связи с переездом.
Также в сервисе порекомендовали заменить цепь ГРМ, стоимость работ — около 2000 €. В интернете пишут, что цепь ГРМ рассчитана на весь срок службы двигателя. Мотор работает нормально, посторонних звуков нет. В сервисе тоже сказали, что пока ничего не стучит, но менять цепь уже пора.
Ещё ребята обратили внимание, что охлаждающая жидкость в расширительном бачке очень тёмная. Обычно у BMW она светло-зелёная.
Жидкость меняла вместе с маслом 11 тысяч километров назад, а через тысячу километров снова из-за утечки в районе термостата (сам термостат был заменён). Может быть, тогда заменили не всю жидкость, а только долили. Возможно, тогда ещё раз меняли масло или както чуть слили .
Серьёзных ремонтов за всё время эксплуатации не было. В прошлом году меняла подшипники в колёсах. Стучали . Примерно 30 тысяч километров назад меняла свечи зажигания — одна свеча тогда была в масле, и по ходу дела ещё меняли какие-то форсунки, прокладки... Точные детали не знаю.
Вопросы:
Стоит ли вкладываться в Mini One 2013❓менчть цепь или покупать новую машину, пока не случилось что-то серьёзное, или ездить дальше❓ Я рассчитываю ещё поездить на ней 2–3 года , примерно проехать 30–40 тысяч километров , дотянем ❓
Может ли масло попадать в охлаждающую жидкость❓
Проблема в том, что это моя первая машина, я на ней уже больше 10 лет и проехала ровно 100 тысяч километров. Опыта с другими машинами нет. Очень к ней привыкла: хорошо её чувствую, нет проблем с парковкой и т.д., поэтому новую машину брать не хочется. Но и вкладывать большие суммы в старую тоже сомнительно.
Что скажут форумчане и мастера❓
Заранее спасибо за советы!