Deutsch

авария. Что делать?

06.11.05 11:03
Re: авария. Что делать?

Zadumchiviy местный житель
Zadumchiviy
в ответ Nadl2005 06.11.05 08:58
> Я на самом деле думала, что свидетелями пострадавшие вообще быть не могут
Не совсем. Если бы было так - то можно было бы смело один на один нападать в подворотне, отнимать все что есть, а потом полиция даже дело бы не открывала - все равно "свидетелей" нет, а так слово пострадавшего против слова обидчика.
Про то, что не видела красного.
У меня тут был один раз похожий случай - подряд идут светофоры - и на всех пошла зеленая волна, загородная дорога, ограничение 80. Так вот в промежутке между зелеными (просматриваемыми далеко и четко) каким-то образом оказался светофор, показывающий красный. Рядом сидела жена - и вовремя среагировала (я его в упор не заметил, а она по действиям поняла, что я не собираюсь тормозить) - и сказала - ты куда - красный же. Тут я его заметил, бросил взгляд в зеркало заднего вида - не висит ли кто на хвосте - и торможение педаль до упора в пол. Остановился на стоп-линии.
Потом был другой раз: подряд два светофора - один "нормальный" - 3 света - зеленый, желтый, красный. Второй либо загорается, либо нет - двухсекционный - желтый и красный.
Я поворачиваю - второй светофор выключен, я его вообще не увидел. Ближайший как раз в этот момент дает зеленый - я после поворота начинаю ускоряться - и тут впереди вспыхивает красный, а машина, что ехала навстречу начинает поворачивать налево, т.е. поперек моего движения. Тоже экстренный тормоз.
С тех пор стараюсь быть еще внимательнее.
До этого один разчуть не проехал на красный в России - но там все было по-российски примитивно: ветка дерева разрослась и перекрыла светофор - полностью (он висел сверху на проводах) - видно только когда уже перед самым перекрестком находишься. А еще было утро - машин вокруг ни одной. Друг сказал (сидел рядом - ты куда (он раньше увидел светофор)) - ну там было попроще - просто затормозил.
Т.е. ситуации бывают - когда "не видишь красного". Зная эту особенность надо быть внимательнее. Кроме того - лучше контролировать что происходит вокруг (не перенапрягаясь - и фиксируя бабушку, вышедшую на крыльцо, а просто становиться как бы частью всего движения - видя всех участников движения "вокруг").
Так часто я за собой замечал - уже казалось бы повернул на перекрестке - и тут останавливаюсь. Я и жена смотрим в другую сторону, а оттуда куда не смотрим проезжает велосипедист. Жена говорит: а я его не видела (у нее тоже есть права, поэтому она тоже "мысленно ведет машину"). А я велосипедиста заметил тоже почти в последний момент боковым зрением (он ехал навстречу обычному направлению движения).
Я думаю - если вам научиться контролировать кто где едет вокруг - вам станет проще. Тогда первая реакция на неожиданно вылетающую сбоку машину или на нестандартное поведение кого-то на дороге будет вызывать не ступор, а своевременное раугирование. Для начала это в большинстве случаев будет торможение. Бывает кто-то вылетает на красный, или высовывает морду машины со второстепенной дороги слишком далеко, или впереди машина неожиданно тормозит. Ваш первый друг - тормоз.
Единственно - где он вам может сильно навредить - это автобан. Но там нет перекрестков и ситуации как правило линейные, хотя и случаются перлы.
Если вы уверены, что не ехали на красный - идите к адвокату. Запросто может быть, что "этот поехал, когда еще не загорелся зеленый, тот что ехал навстречу - ваших сигналов светофора не видел, но субъективно вы не пропустили помеху справа (этопервая реацкия, когда не видно знаков светофора - и подсознательно он уже против вас)..." - и т.д.
Пусть адвокат разбирается как было на самом деле.
Удачи!
Андрей

Перейти на