Летняя резина зимой.
И на чистом асфальте летняя резина тормозит лучше зимней,
Как водитель со стажем, на всевозможных видах авто, в качестве обычного участника дорожного движения, а не дрифтера или стритрейсера- не могу себе представить ситуацию, когда это будет заметно и когда будет играть хоть малейшую роль. Могу сказать по опыту, что это будет иметь значение при экстренном торможении влияя на порог срабатывания АБС, а именно у резины с худшим качеством сцепления с дорогой (по твоему мнению это у зимней резины) АБС сработает раньше, то есть при меньшем тормозном усилии. Как часто тебе приходится так экстремально оттормаживаться и почему, что это для тебя прям так заметно? Даже на автобане, при скоростях 200+ при соблюдении дистанции я не припомню ситуации когда бы у меня при торможении сработала ABS.
При средних значениях тормозного усилия, а именно так ездят все нормальные люди, это вообще не будет сказываться на качестве торможения и разницу между летней и зимней резиной в торможении (на чистом асфальте, как в твоем примере)никто не почувствует.
По гололёду я вообще без острейшей необходимости ни на какой резине не поеду и никому не советую.
За почти три десятка лет в Германии я только один раз нарвался на экстремальную гололедицу, но снизив скорость до безопасной таки поехал дальше.
При местном фанатизме- обильно посыпать дороги песком с солью начиная от +5 градусов это довольно редкое явление.