фиеста дизель и мороз или как найти причину проблемы
Cуть проблемы вкратце: в пятницу по дороге на работу в фиесте ТДИ 1,6 замигал значек аккумулятора. На улице был минус, но машинка до этого завелась с первого раза и никаких ошибок не выдавала. Остановилась, выключила мотор, подождала пару минут. Авто завелось и второй раз абсолютно нормально, ошибка пропала. Только выехала на скоростную, опять появился значек аккумулятора. Пару лет назад была похожая ошибка, но в жару. Машина при +40 не хотела сразу заводиться, но через минут 3-5 езды все нормализовалось, все ошибки пропали. В автомастерской ничего не нашли, проверили всю электрику. Все в норме. А в этот раз все пошло не по плану.
В какой-то момент начала мигать приборная доска, а потом отлючилась вся электроника т.е. аккумулятор при езде не зарядился, а разрядился до 0. С собой был акку с клеммами (старт-хильфе АПИ 600). Подключили его, электрика заработала, но на запуск дизеля этого мини-акку не хватило.
Спас меня счастливый случай: русскоязычный джентельмен на Ауди с дизелем помощнее моего. Перекинул провода и со второго раза фиеста завелась как ни в чем не бывало. Он посоветовал зарядить акку и почиститить клеммы. Акку поставила сразу же на зарядку, а вот проблему с клеммами не вижу. Т.е. они визуально чистые, не особо оксидированные. Или я неправильно поняла про клеммы? Я тут покопалась в инете и вот , на мой взгляд, похожий случай нашла. https://www.drive2.ru/l/575191367202899251/Буду благодарна, если кто-то по делу посоветует. Просто плановый техосмотр и плановая инспекция с заменой ремня и проверкой акку только в октябре была. Я сама предлагала акку заменть уже, но сказал человечек, к которому годами езжу, что не надо, 65%-ляйстунг.
Вопрос второй: как благодарят за помощь на дороге? Спасибо я сказала, но в шоке от всей ситуации даже не пришло в голову предложить 20- ку, например. я, если честно, даже передачу перeключить на нейтралку боялась - вдруг заглохнет опять...![]()