Deutsch

​Доколе

14.11.24 11:02
Re: ​Доколе

Зухра Ганиевна завсегдатай
в ответ AlexM77 13.11.24 17:50
Сударыня , вы меня недооцениваете. В смысле где производятся? В Швейцарии в частности, если Вы имели ввиду малоразвитые, малоконтролируемые технически и юридически и и с малооплачиевым эксплуатируевым нам всем так известным классом. Отнють. Энергозатраты на фотовольтайк панели возвращаются в среднем за 3 месяца, там конечно ещё затраты на прибыль, сырьё, производственные помещения,крепления, работу, , налог, в одном известном мне случае анлаге окупилась менее чем за за 5 лет, завидная инвестиция, если Вы понимаете в этом деле, из чего я исхожу.Да, технология позволяет использовать энергию производимую теми же панелями, пока частично, но энерги фузабдрук выглядит очень неплохо, я вот нисколь не сомневаюсь что он в ближайшем будущем к нулю подойдёт.

Сударь, я совсем не то имела ввиду. И говорила про цыфры, а не общие слова. Ну хорошо, раз Вы не хотите посмотреть цыфры, я это сделала. Итак:

Производство 1 кв метра солнечных панелей обходится в 200-400 кВтч электроэнергии. При этом выбрасывается 50-100 кг эквивалента углекислого газа. Этот же 1 кв метр панели способен производить до 100-150 кВтч электоэнергии в год на широте Германии (максимум).

Для производства 100 кВтч электроэнергии нужно сжечь 9.5 кубометров природного газа. При этом выделяется примерно 19.5 кг СО2.

Получается, что панель должна года 4 работать, чтобы только покрыть затраты на ее изготовление. Я про затраты природы, не про деньги. И это не учитывая использование ресурсов (не смотрела, сколько и чего требуется добыть, чтобы сделать панель). Не так уж "зелено" выглядит. В реальности еще хуже наверное.

Перейти на