опять об электричках
Правильно ли я понимаю, поездка была такой:
1. Выезд из дома на 100% батареи (скорее всего 84kWh EV6 версия, доступно 80 kWh)
Нет, не правильно понимаешь.
Это Kia EV6 Vorfacelift c батареей 77,4 кВтч. Причём это так называемое полунетто. От 0% до 100% отводится 73,4 кВтч, а 4 кВтч служат резервом ниже 0% SOC.
Brutto говорят, что там 87 кВтч, то есть большой запас вверх и вниз.
EV6 c батареей 84 кВтч это Facelift c уродской мордой, на него только вчера открыли конфигуратор и реально этих машин ещё нет.
Так как в Vorfacelift всё пространство в корпусе батареи занято блоками было, то непонятно как удалось увеличить ёмкость. Тут есть две версии:
- просто рекламный трюк: взяли предыдущую батарею с тем же брутто и просто уменьшили запас, таким образом увеличив нетто.
- сменили химию и увеличили эннргетическую плотность.
2. 305km этап, использовано при расходе 22.5kWh 68,6 kWh, остаток заряда батареи 15%
3. Быстрая зарядка 15% - 80% за 20 минут
4. 249km этап, использовано 55.7kWh, остаток заряда батареи 10%
Поэтому все эти расчёты твои неверны, ибо надо стартовать от 73 кВтч, которыми я могу воспользоваться от 100% до 0%.
До 0% я конечно не езжу, но до 5%-10% легко.
Т.е. никакой магии, при порядка 80kWh батарее ездить на дальние расстояния можно, хоть и с небольшими ограничениями конечно. Самые дешёвые варианты таких машин на рынке это VW ID.4/Skoda Enyaq - от 27 тыс. с пробегом до 50 тыс. км и большой батареей.
При чём здесь магия? Я просто езжу на более маленькой батарее (смотри выше).
А ограничений у меня нет и потому, что Kia EV6 c 800 V заряжается за 18 минут 10-80%.
Эти МЕВ дериваты от VW/Skoda минимум в два раза дольше тратят время на зарядку (Schnarchlader 🤣).
Я приезжаю позже и уезжаю раньше их...