Abstandsblitzer
А вот на А6 был умный ACCа как он по научному называется, ну например, чтобы при покупке узнать,естъ ли он ?
Так и называется - адаптивный круиз контроль. А насколько он умный, определяет каждая конкретная реализация у каждой конкретной марки и модели. Т.е. только через тестирование узнать можно. Дальше только автопилот.
Чем более сложная ситуация на дороге, тем хуже вся эта хрень работает. Хорошо работает лишь тогда, когда автобан почти пустой и по сути эта фукнция не нужна - достаточно обычного темпомата. А у автопроизводителей предусмотритетльно есть пунктик, снимающий с них всю ответственность. Т.е. функция типа есть, оплачена (и не мало), но работу никто не гарантирует, и если что, водитель виноват.
Например, утром на автобане, когда все едут на работу, а фуры, как я сказал, вовсю играют в перегоняшки на двухполосных дорогах в одном направлении. Когда фура идёт на обгон другой фуры на скорости 90 км/ч, то весь левый ряд уменьшает скорость до 80-60 км/ч и все друг другу в зад утыкаются. Попробуешь дистанцию в такой ситуации набрать - обгоняющие справа перед тобой вклинятся. Жалко смотреть на разных гонщиков, которые пытаются выжать 200 км/ч в крайней левой, и неизбежно оттормаживаются каждую минуту.
Я удовлетворяюсь обычным темпоматом, без удержания полосы или выдерживания дистанции, который лишь газом управляет, без тормоза. Я сам рулю и обгоняю когда нужно. Разница лишь в том, что газ меньше давлю - лишь при обгонах. Меньше нога устаёт. Но если нажать на тормоз, то обычный темпомат сразу выключается. Чтобы его возобновить с текущей скорости (а не заданной в начале), нужно снова нажать кнопку темпомата (у меня так). Но как сказал, если час пик и автобан забит, отключаю всю эту фигню и управляю сам.
Раздражают те, кто этими темпоматами пользоваться не умеет. Ну или специально так делает. А именно, скажем на бунде можно 100, они включат 90 и тошнят даже по прямой. Знак 80, а они всё равно 90 без изменения едут.