опять об электричках
Правда, к сожалению, оно подтвердило мои опасения и сомнения в надежности жидкостных систем охлаждения электричек. Еще когда на глаза попался ролик о Tesla Octovalve и сравнении с Ford Mach-E, то там хорошо было видно вот такого Монстра для охлаждения с кучей трубок и шлангов у Форда. Надежной такая штука не может быть по определению. У Теслы хоть и получше система, но как показало видео выше - протечки и у них бывают и убивают батареи.
Тут надо "слегка" различать, а не просто использовать имя Теслы.
Про такие проблемы слышно было пару раз у моделей S. А это самая первая модель Теслы. У моделей 3/Y я про такие вещи не слышал, чтобы охлаждающая жидкость внутри батареи вытекла.
Как всегда, надо всё же количество дефектов с количеством проданных машин сравнить: гарантированно маленький процент.
Ну и увидит водитель такое по сути мгновенно, так как уровень жидкости в расширительном бачке понизится и сработает датчик уровня.
А в принципе система охлаждения у электричек не сложнее чем у зажигалок:
- "спираль" теплообменника внутри батареи (внизу, под ячейками аккумуляторов). Так что даже при вытекании жидкость должна бы просто внизу в ванне остаться.
- шланги между батареей/насосом/радиатором: не в батареи
- клапан для регулировки потока: не в батареи
- насос: не в батареи
То есть, все элементы, кроме "спирали" теплообменника, находятся вне батареи и нормально поддаются ремонту, если что.
Возможно воздушное охлаждение у Renault Zoe или полностью пассивное у Vw e-UP имеет и свои преимущества. Надежность выше.
Деталей меньше, а вот срок жизни батареи вполне ниже может быть, так как батарея не может быть активно охлаждена/подогрета. Плюс зарядка может быть существенно дольше из-за этого.
Поэтому я только с жидкостной системой охлаждения покупаю электрички.