Драма - даже оленя слямзили
но Япония не капитулировала тогда, а капитулировала лишь после разгрома Союзом (примерно 1.400.000 военнослужащих (хотя по некоторым данным было около 800000) (и Монголией - 16000 добровольцев) более чем милионной (примерно 1.200.000 численностью) Квантунской армии.
Япония капитулировала, когда поняла, что их силы закончились. Разгроми СССР Квартунскую армию первым, но останься у Японии флот, самолёты и куча территорий в океане, с чего бы ей капитулировать? СССР достать её на островах не смог бы - все десанты бы перетопили. Но красным переписывателям истории конечно отрадно ставить себя везде на первом месте, не забывая везде же щеголять своими потерями.
Никто не отрицает помощь США, НО она не была бескорыстной
А она должна была быть бескорыстной?
к тому же ЛендЛиз начал активно поставлятся лишь с 1943г, когда Союз уже переломил ход войны, и начал активно оттеснять германские войска, вот тут то американцы и подсуетились.
А лопухи Советы не отказывались её принимать вплоть до самого конца, ага. Зачем, если всё своё было, враг переломлен, "гнутся шведы"? Чтобы потом ставить в вину небесплатность и "мало и поздно поставили"?
Меня эти попытки пропаганды усидеть сразу на двух стульях всегда удивляли. Такой топорный приём. Но действенный, ибо кто не с нами, тот против нас - своих заключённых разве что в камерах не душили и в печах не сжигали, а так в общем-то тот же геноцид.
Наиболее где досталось американцам это на Сицилии (более полумиллиона погибших со стороны США), а в Германии (и это уже в 1944 году) они воевали уже против германской коалиции, основательно ослабленной Союзом. (На территории Германии, Франции, Бенилюкс, США имели лишь около 70000 потерь), а Союз только в Прусской операции потерял около полумиллиона бойцов.
Союз почти всё время воевал лишь с частью немецкой армии. Да, собранной зачастую из солдат других стран, но по сути это была лишь немецкая армия. В борьбу с японцами Союз вступил с основательно ослабленными и лишь к концу войны. А собственно основные силы Японии, часть немецких войск и Италию громили союзники. И не забывайте, что Вторая Мировая началась сильно раньше Великой Отечественной, и Советы предпочитали сначала не просто отсиживаться, а и принимали посильное участие как будто бы даже на стороне "оси зла" (Польша, Финляндия). Я же говорю, как гопник, который сначала решил подерзить и стал первым лезть, а когда обломался, стал скулить и просить помощи у пахана, попутно оправдываясь и называя своих жертв виновниками. Я бы на месте антигитлеровской коалиции тоже десять раз подумал, а правильно ли будет помогать Советам. Похоже, что было не правильно, но хорошего варианта не было, и выбрали меньшее из зол, т.к. разгром Советов был менее выгоден США и их союзникам.
Да и что вы всё время потерями щеголяете? То, как воевали Советы - это уровень Первой Мировой и средневековья. Тупо мясом закидывали. Этого стыдиться надо, а не хвастаться. Я бы не по потерям живой силы мерил, а по потерям техники - там не так "удобно" для Союза получается.