опять об электричках
Про iD3/iD4 и вообще все VW забудьте, медленно заряжаются и на автобане не очень. (c) Kot_Basilio
Весь фв электро в мусор, китай пока тоже (c) AlexM77
У меня кстати вопрос к вам - действительно ли все VW для всех сценариев использования плохи!?
Либо я что-то неправильно понимаю, но полазив по инету и посчитав вижу что VW e-up и его клоны Seat Mii, Skoda Citigo уже прямо сейчас один из наилучших вариантов для ежедневных поездок на работу в радиусе до 50-75км, по делам, по городу, за детьми и для всех прочих повседневных дел. И вот прямо сейчас они с сегодняшними ценами на вторичке за новые модели с 32KWh выносят любую зажигалку по стоимости владения (при условии, что вы заряжаетесь дома от розетки).
Арифметика очень проста - трехлетняя Skoda Citigo с пробегом 33 тыс. км стоит 12000€. Учитывая гарантию на батарею в 160 тыс. км, на ней еще минимум 125 тыс. км. проехать можно.
Берем для сравнения только эксплуатационные затраты для маленькой электрички и для обычной бензинки (Kurzstrecken же) со средним расходом 7л/100км при пробеге 12000 в год:
Elektro: 120 x 15 kWH/100km x 0.3€/KWh = 540€
Benzin: 120 x 7l/100km x 1,85€ = 1554€ + 100€ транспортный налог, которого у электричкек до 2030 нет. = 1654€
Итого разница между электричкой и бензинкой в год составляет 540€-1654€ = =1114€.
За 10 лет 11140€, что значит машина практически полностью отобьет свою
стоимость в 12000€ за этот срок, просто за счет более низких эксплуатационных затрат, чем у бензинки.
Я знаю, что машина простая, и батарея без Thermomanagement. Но для ее сценария использования это не сильно важно. И на первых e-UP с еще маленькой батареей проблем не было, да и сейчас негативных отзывов практически нет.
Поправьте если где-то неправ, но выглядит навскидку очень интересно.