опять об электричках
Из-за эффективности электропривода, зависимость скорости и расхода у VW e-up практически линейная. Т.е на скорости 70 км/ч - 10 кВт/100 км, а при почти удвоенной скорости 130 км/ч - 20 кВт/100 км. Sweet Spot каждый находит сам, но при типичном расстоянии до работы в 15-30км, ехать больше 100км/ч не имеет смысла (выигрыш в 5 минут по времени не стоит увеличения расзхода в 1.5 раза).
У меня дорога на работу 80 км в один конец, естественно большая часть по автобану и таких плетущихся за грузовиками электричек я фактически не вижу. А вот зажигалок в средней полосе со скоростью около 100 км/ч огромное количество.
Под sweet spot подразумевается та скорость движения, при которой средняя скорость получается наиболее высокая. У меня это где-то 130 км/ч, тогда реальная скорость вместе с временем на зарядки составляет около 100 км/ч.
Опять же, это только тогда интересно, если едешь на настолько дальние расстояния, где надо подзаряжаться в пути. У большинства людей в реальной жизни это не столь часто происходит.
А так я еду с такой скоростью, как мне хочется и дорога позволяет.
Вот старая статья по этому поводу, на сегодняшнии электрички это нельзя 1:1 переносить, так как например у меня время зарядки в разы короче, чем в том тесте.
https://www.auto-motor-und-sport.de/tech-zukunft/alternati...