опять об электричках
в Германии можно менять поставщика энергии.
Я глянул на чек24 - там для моего города разброс плюс-минус 7 центов за киловатт от цены моего текущего поставщика. Это без вчитывания в особенности тарифов, типа "такая цена лишь при таком-то минимальном потреблении" и т.п. Несколько центов я и у текущего могу скинуть, просто потребив в несколько раз больше моего обычного потребления.
Ещё меня смущает это уточнение, насколько поставляемая энергия зелёная. То она 100% зелёная, то лишь 70%. 100% означает, что идёт она лишь из возобновляемых источников. И как-то так совпало, что самые дешёвые поставщики (те самые минус 7 центов от моей текущей цены) как раз эти со 100% или близко к этому зелёных источников. А не будет ли такого, что в пасмурную безветреную погоду я буду сидеть без электричества?
Никаких 28 центов за киловатт и тем более 26 для моего города и в помине нет при любых, самых выгодных предложениях. Как я сказал, максимум центов на 7 ценьше от текущего, с непонятными условиями и оговорками. А вот 5 лет назад тариф был где-то около 20.
У разных котов и рубашек, конечно, и электричество рекордно дешёвое, и вообще бесплатное бывает, и даже им доплачивают, и зимой снег раз в несколько лет, и обледенения нет, и электрички почти не дешевеют, а их БУ батарейки даже дорожают, и их запас хода почти не уменьшается, и заряжаются они одновременно дёшево и быстро, хотя быстро это должно быть дорого (быстрые зарядки), а дешёво - долго, но у котов и рубашек все плюсы одновременно сходятся. Короче, параллельная реальность.