опять об электричках
На эту помощь от работодателя увеличивается ваш налогооблагаемый доход.просвещайся: fahrtkostenzuschuss durch arbeitgeber - Google Suche
Чего просвещаться? Там всё ограниченно и teilweise. Лишь небольшую часть компенсируют или с налога вычетают, а основную - сам плати. Выигрывает лишь тот, кто либо очень близко живёт, либо вообще из дома работает.
Про гутшайны в конкретные магазины продуктов или интернет магазины - я уже писал, что слишком много ограничений. В них вы ходите часто, и лучше иметь большой выбор. На топливо мне гутшайны на конкретную заправку дают, но эти заправки есть в каждом городке, в том числе в моём. И заправляюсь я куда реже, чем в магазины езжу - так что это считай не ограничение, как с гутшайнами в магазины.
Ну и где эти гутшайны в магазины? Не вижу, чтобы работодатели их массово давали. На топливо - самый выгодный гутшайн.
Кстати, гутшайн в скажем Лидл - действует ли он в Италии? А то Кауфландов в Италии как-то не видел, а Лидлы есть и в Италии, и в Британии, и в Америке.