опять об электричках
эти же гутшайны могут быть даны и для другого магазина (например Kaufland) и тогда получается, что я питаюсь бесплатно?
другой пример: мне работодатель оплачивает дорогу на работу. получается, я тоже езжу бесплатно...
Чтобы гутшайны давали для магазинов продуктов - никогда не видел. Бывает, дают в разные интернет-магазины. Но там обычно ограничения на траты - не все товары этими гутшайнами оплатить можно. И я может нашёл товар в другом месте дешевле, или просто люблю закупаться в другом магазине, или тот, где гутшайны, находится далеко от меня.
Дорогу работодатель как оплачивает? Цену билета на общественном транспорте? Так это не равноценно своему транспорту. Если просто деньгами - так это в вашей зарплате отражается. На эту помощь от работодателя увеличивается ваш налогооблагаемый доход. С гутшайнов по 50 евро в месяц налога нет. Мои гутшайны - это чистый доход без компромиссов. Ваши "работодатель оплачивает" и закупки в Кауфландах - компромиссы и оттуда откусывает налоговая. Поэтому я гутшайны на топливо в расчёты и не принимал, а то электрички сразу проигрывают.