опять об электричках
2 поездки в день по 12 км (город), с предварительным прогревом салона каждый раз ~25-30 кВт/100км.
Это весь запас хода на 200-250 км примерно для средних размеров батарей. Но поскольку нельзя в ноль разряжать, и нельзя до 100% заряжать, то реально между зарядками хватит на 150-200 максимум. Если по 12 км ездить, то не критично, а если на работу в большой город из деревни добираться, то на 3 поездки туда-сюда, и на зарядку. Если ещё по магазинам ездить, то на 2 поездки и на зарядку. На общественный столбик не набегаешься - т.е. надо иметь свою.
Это было в километрах. Теперь в деньгах. 25-30 кВт на сотню, это получается 7,5-10,5 евро на сотню - пусть среднее 9. Это при цене киловатта где-то 30-35 центов. И это в лучшем случае - это если ваше домохозяйство потребляет дофига, так что энергетическая компания даёт вам скидку. Басни электросектантов, что у них по 5 копеек/бесплатно/им платят - естественно, в расчёт не принимаю.
Теперь мой дизель. Даже без учёта, что мне всё оплачивают гутшайны (тут электричка сразу проиграла, но не будем о грустном). 1,75 евро за литр, пусть 7,5 литров на сотню - это даёт примерно 13 евро на сотню. Разница где-то 40%. Не 2-4-8 раз, как тут электросектанты задвигают. Летом будет процентов 80. Если очень повезло, и у тебя какой-то сказочный супертариф на электроэнергию - ну пусть 100%, т.е. в 2 раза. Но если заряжаешься часто на суперчарджерах, то наоборот - разница уменьшается. Вобщем и среднем, зимой разница 35-40%, летом - 70-90%, а вообще усреднённо - 50-60%.
Теперь прикинем, сколько нужно проехать, чтобы компенсировать скажем 7к евро разницы в цене между зажигалкой и электричкой на среднюю машину - это уже с учётом всех бонусов.
Разница в цене ста километров будет 13 - 9 = 4 евро.
Покрыть разницу в цене автомобиля: 7000 / 4 = 1750 раз по 100 км, или 175 000 км. Это считай всё время жизни машины. Т.е. если вы её новую купите, и до конца будете с ней ездить, тогда отобьёте. Если продадите на меньшем пробеге - не отобьёте. Придётся отбивать на разнице в налогах и содержании.
С содержанием непонятно. Если брать новую, выезжать лишь гарантию, и продавать, то вроде проблем нет. Но если дошло до ремонтов, то электричка вполне дороже зажигалки встать может. Значит, вывод такой - электричка это для тех, кто со своим домом и со своей зарядкой, кто покупает лишь новые машины и продаёт их тоже почти новыми - не больше 3-4 лет и 40-60к пробега.
Подобные расчёты приводили уже много раз. Цены меняются, а вывод остаётся. Иногда забегают болезные с лозунгами "я бесплатно заряжаюсь, мне даже платят за это!", или "БУ акку продал по цене нового!", или "100 000 км пробега - ноль снижения запаса хода!". Но сумасшедших, понятно, никто не слушает.