опять об электричках
Без акцентирования внимания на утопленнике, замена батареи стоит треть машины. Это куда круче капиталки для ДВС. А менять придётся как раз как при капиталке у ДВС - 200к. Ну тут зависит от условий. Если вы городское такси, то можно ушатывать, пока в батарее процентов 30 не останется. А если для себя брали, то даже минус 20% это уже слишком много. Так что от 150к до 300к - замена батареи.
По-моему, смысла в замене нет. Платить треть цены новой машины, когда остаточная цена уже меньше этой трети упала - идиотизм. И после вставки новой батареи по идее цена БУшной машины должна вдруг подскочить до половины новой или даже больше. А теперь продайте 7-10-летнюю машину за 50-60% цены новой. Не, есть особо ценные модели, которые медленно дешевеют, но для электричек это должны быть примерно все. Вобщем, почти никто этой фигнёй заниматься не будет, скорее всего (ну кроме таксопарка, наверное, да и они навряд ли), а значит, время жизни (максимальный пробег) электрички для личного пользования - примерно 150к км. Это для уже хорошей батареи со старта, типа дорогих вариантов Тесел. Всякое фуфло с запасом хода в 150-300 км с новья будет умирать ещё быстрее.
Электрички - машинки на 3-5, максимум 7 лет. Смартфоны на колёсах. Щас электросектанты набегут, накидают ссылочек на единичные случаи долгого использования и откровенный бред типа "прошла 700к км - почти как новая! только меняли батарею 2 раза, перетягивали салон, и вкруг все расходники раз двадцать, плюс
ездили по китайским дорогам, где нет зим и соли".