опять об электричках
Перевёл я титры
Toyota ясно дала понять, что не верит в полностью электрическое будущее.Хотя японская компания собирается выпустить несколько интересных электромобилей в следующем году, она все еще изучает другие способы или источники энергии.А теперь китайский государственный производитель GAC Group, наполовину принадлежащий Toyota Motor Corporation, разработал первый в мире двигатель, работающий на аммиаке, для легковых автомобилей.Присоединяйтесь к нам, и мы рассмотрим новый аммиачный двигатель Toyota и то, как он может положить конец электромобилям.
Ищем что такое аммиак и как оно добывается
Аммиа́к (нитрид водорода, аммониа́к, химическая формула — NH3) — бинарное неорганическое химическое соединение, молекула которого состоит из одного атома азота и трёх атомов водорода.
Тьфу ты, я думал что посерьёзней, а целых три атома водорода, то есть все трудности с производством, доставкой, хранением, перекачкой и прочими прелестями налитсо, химика бы спросить, но он в серьёзные темы не углубляется, так, макушки посшибать, идём дальше.
Возможное его использование в качестве энергоносителя может привести к увеличению спроса на Аммиак до миллиардов тонн в год.
Ежели б не первое слово, как бы классно оно всё звучало, но сдаётся мне что энергозатраты на его производство где-т близки к водородному, а там и вуаля неподалёку.
Жидкий аммиак — хороший растворитель для очень большого числа органических, а также для многих неорганических соединений. Твёрдый аммиак — кубические кристаллы.
Аха, память меня не подвела, жидкий стало быть тоже имеется, уже легче. А вот какой смысл его топливом использовать, энергоносителем то биш, пока непонятно.
Аммиак сжижается при температуре −36 °С, или комнатной температуре и давлении около 8,5 атмосфер, что делает удобным его хранение и транспортировку в жидком виде (см. аммиакопровод).
Жидкий аммиак, хотя и в незначительной степени, диссоциирует на ионы (автопротолиз), в чём проявляется его сходство с водой:
Народ, ну объясните мне , на охлаждение и создание давления требуется энергия, сосуд для хранения тоже посложней бака для бензина, хоть и не очень. Ну НАХРЕНА весь этот сыр-бор?
Или как говаривал герой одного моего очень уважаемого писателя
-Воцу диз лерм?
А вот и искомый камушек предкновения
Получение[править | править код]
Промышленный способ получения аммиака основан на прямом взаимодействии водорода и азота (процесс Габера):
- N2 + 3H2⇄2NH3
+ 91,84 кДж.
Реакция происходит с выделением тепла и понижением объёма. Следовательно, исходя из принципа Ле-Шателье, реакцию следует проводить при возможно низких температурах и при высоких давлениях — тогда равновесие будет смещено вправо. Однако скорость реакции при низких температурах ничтожно мала, а при высоких увеличивается скорость обратной реакции. Проведение реакции при очень высоких давлениях требует создания специального, выдерживающего высокое давление оборудования, а значит, и больших капиталовложений. Кроме того, равновесие реакции даже при 700 °C устанавливается слишком медленно для практического её использования.
Вот оно, дерево, выделено чёрненьким, на простой крыше установка за несколько тыщ производит квч за 8 западных копеек, рупь шиисят уйдёт на сотку, но эт только первые лет 8 в худшем случае, далее 1 цент, ОДИН,господа, потому как установка окупилась, а тут большие капиталовложения.
Где там метеоролог с его подобострастным подходом, научился бы читать и считать, жил бы в новой хатке с плиткой положеной не рукожопом , да катался бы на толковой машинке.
Как уже было сказано, фуфло всё это и будте уверены, Тоёта знает об этом даже лучше меня.