Градом побила машину.
Побило градом машину, страховку в курс поставили, имею тайлькаско, но вот каков порядок действий пока не понимаю, вмятин много и серьёзных, возможно их выправить, в ютубе много роликов об этом как вытягивают вмятину, но чтото сомневаюсь, кто сталкивался с такой проблемой ?
Привет товарищу по несчастью. В Баварии произошло?
А порядок действий такой:
1) извещение своей Teilkasko (уже сделал)
2) страховка назначает своего Gutachter, с ним термин делаешь. Часто Gutachter просит приехать в Hagelschadenzentrum, где они полуавтоматизировано "считывают" вмятины. Если лобовое стекло разбито или машина по другим причинам не на ходу, то лучше его пригласить домой на осмотр. Это лучше, так как и контакт с человеком можно установить (важно) и смотреть он будет больше аремени (внимательнее).
Возьми листок бумаги, обойди машину и запиши себе каждое повреждение, чтобы потом вместе с Gutachter ничего не пропустить (у меня два листа А4 заняло, мелким шрифтом). Обрати внимание не только на кузовные детали, но и на Fensterleisten, фонари, зеркала итд.
3) Gutachter посылает Reparaturkosten, Wiederbeschaffungswert, Restwert в страховку, а она тебе расчёт (Totalschaden oder nicht). Мне и сам Gutachten прислали, тут тоже важно самому посмотреть на предмет соответствия реальности Stundensätze und Ersatzteilpreise. Ну и естественно насчёт Wiederbedchaffungswert: реально такую машину за эти деньги купить?
И смотри в свой контракт на предмет Werkstattbindung und Neupreisentschädigung (если свежая машина).
4) В зависимости от расчёта из пункта 3 составляешь план своих действий: фиктивный расчёт, ремонт или продажа как есть.
P.S. моя история здесь. Вся обработка заняла 4 недели после самого происшествия.