Сколько заплатить?
Лет 7 назад на сыновой машине нужно было менять сцепление с маховиком. Только работа на фраеверкштата 1300 € или 1600€ на ауди веркштате больше 2000€. Так мой друг вызвался помочь поменять т.к. я менял в первые. Меняли 10 часов. После замены сын предложил другу денег за помощь тот отказался сказав мне что напоишь водкой и накормишь шашлыком
Двое меняли 10 часов. Пусть в среднем зарплата брутто 20 евро в час. Итого 400. И в три раза больше, если бы делали на веркштатте, т.к. там налоги, интерес веркштатта и прочее. Т.е. примерно близко к озвученным 1300 евро веркштатта.
Далее шашлыки с водкой. Допустим 5 кг хорошего мяса это примерно 50 евро у мецгера (было 7 лет назад). Подготовить мясо, специи, мариновку, заманировать всё. В одного часа 3 может уйти - 20 евро в час, итого 60 евро. Мангал, время на готовку шашлыка - часа 3 минимум. Потом уборка всего этого - тоже часа 3. Это ещё 120 евро. Итого 230 евро, и раза в 4 больше, если это всё было бы в ресторане (налоги, выгода ресторана и прочее). Т.е. снова не сильно меньше 1300 евро на веркштатте. Да плюс пока с другом едите шашлыки, тратите своё время.
Т.е. в реальности отдать на веркштатт и забрать готовое безо всяких рассусоливания и лишней траты своего времени выйдет примерно так же, как с другой всё делать и готовить шашлыки. Т.е. сам с другом ремонтируешь - 400 евро. Делаешь шашлыки и тратишь время на угощение друга - тоже в том же районе. Ведёшь друга в ресторан вместо самодельных шашлыков - тоже примерно те же деньги.
Не знаю, как вы, а если нет такого уж желания с другом поесть шашлыков или сходить в ресторан, я бы просто отдал всё на веркштатт. Только с шашлыками как-то странно - чтобы их поесть с другом, нужен обязательно повод совместной починки, чтоли?...