опять об электричках
Интересное кино с запасом хода у Теслы. На главном сайте (считай, для Америки) указано 272 мили для стандартного варианта. Это, если пересчитать, 272 * 1,6 = 435 км. В Википедии тоже указано примерно так же: 272 (438). А на немецком сайте вдруг запас хода резко подрос до 491 км за стандарт. С учётом, что данные отличаются только на немецком сайте, я скорее склонен верить меньшей величине. Или для разных стран у Теслы разные батареи для одной и той же конфигурации?
Я не говорю уже про цены в Америке и в Европе - 42к евро против 40к баксов, что по нынешнему курсу будет в среднем 40к * 0,9 = 36к евро. Т.е. в Европе цена выше на 6к евро или примерно 17%. Некисло! Знаете, господа экономисты, по-моему, простое проживание в Америке экономит больше, чем все эти ваши выдавливания по крупицам "а я вот себе тарифчик выбил на три цента за киловатт меньше - урааа!!". Не говоря уже о том, что там климат а-ля итальянский, до моря недалеко (мы же не дураки жить где-то в континентальной глубинке), а инфраструктура сравнима с немецкой. Был бы я моложе, я бы все ресурсы и время вкладывал в переезд в Америку, а не строительство хибары в холодном климате с плесенью и выбивание чуть более дешёвых тарифчиков для этой хибары. Про Америку и тарифчики - это контра тем, кто тут про экономию говорит. Если экономить, так уж фундаментально - с переездом и поиском работы там, где реально будут радикально лучшие условия, а не эти детские игры в песочнице с выскребанием копеечек. Ну или заткнулись про экономию и продолжаем педалить очевидную и ясную всем нормальным людям тему - электрички это в нынешнем виде игрушки для зажиточных понторезов.