Deutsch

Проверьте себя по ПДД

14.05.23 14:01
Re: Проверьте себя по ПДД

Schachspiler патриот
в ответ Georg07 14.05.23 00:02, Последний раз изменено 14.05.23 14:13 (Schachspiler)
Должны ждать эту зелёную стрелку или уже можно ехать?
Хотите дополнить свой ответ или мне уже перейти к рассказу?
должны ждать, потому что стрелка загорается и тухнет, надеюсь даже тебе это ясно :-)есть стрелки, которые просто нарисованы зелёной краской, на них можно поворачивать на любой сигнал основного светофора.
Это элементарно ватсон, а ты тут прям загадочные истории сочиняешь, что куришь хоть или колёса берёшь?

Ну вот, пора уже и перейти к рассказу о разнице понимания этого знака в Латвии и в Германии. улыб

Выше я не случайно предлагал выбор из двух пунктов:

"Для ускорения и облегчения ответа предлагаю выбор из двух вариантов:
1. Направо можно повернуть только когда включается секция с зелёной стрелкой при красном свете светофора.
2. можно проехать и просто на зелёный свет, не дожидаясь включения зелёной стрелки.

Каков Ваш ответ?"

Эти пункты собственно как раз и отражают разницу в толковании и понимании поведения при данном светофоре.

Пункт 1. соответствует представлениям не только водителей, но и полиции в Латвии.

Мне пришлось наблюдать и самому привыкнуть, что направо можно повернуть

лишь дождавшись одновременного загорания зелёной стрелки и красного сигнала светофора.

Пункт 2. соответствует представлениям не только водителей, но и полиции в Гермаянии!

С таким светофором мне приходится встречаться каждый раз при съезде с автобана в районе своего дома.
Поначалу, я поступал как это принято В Латвии (как указал в п.1)...
Но возникла ситуация, когда мне сзади начали сигналить, как если бы я замечтался за рулём.
Тогда я рискнул повернуть, убедившись, что за этим "нарушением" не наблюдает полиция.

И в тот же день проконсультировался у знакомого шахматиста, который по работе как раз криминал-комиссар полиции.
Он совершенно однозначно пояснил - что в этом случае как раз на зелёный сигнал можно ехать всегда и вовсе не нужно ждать включения зелёной стрелки.
А вот на зелёную стреку при красном сигнале светофора, наоборот, ехать можно, но осторожно - не создавая помехи поперечному транспорту, едущему на свой зелёный свет.

Мне это разъяснение очень помогло и несколько лет спустя, когда я работал в Ахене.
Там я как раз столкнулся с почти таким же светофором, но с той разницей,

что на месте секции с загорающейся зелёной стрелкой у него была табличка с нарисованной зелёной стрелкой.

В свете описанного выше понимания меня эта ситуация вообще не озадачила.
Я просто спокойно проезжал при зелёном свете.
А при красном тоже проезжал, но лишь тщательно убедившись, что не помешаю транспорту двигающемуся на зелёный свет в поперчном направлении.

Сомневающихся могу успокоить, что за два года ежедневых поездок на работу
не возникло ни вопросов, ни проблем.

P.S.
Описанное понимание проезда такого светофора в Латвии в точности соответствовало состоянию 20-ти летней давности.

Вполне допускаю, что сейчас они уже могли перестроиться и стали понимать как правильно в Германии.

Но вовсе, не так, как верят некоторые хаха - что при зелёном сигнале светофора:

"должны ждать, потому что стрелка загорается и тухнет, надеюсь даже тебе это ясно :-)"

Перейти на