опять об электричках
Смартфону 5 лет, он не потерял существенно емкости, и он не испортился, от того я и продолжаю им ежедневно пользоваться. И да, я знаком с современными, так как у жены всегда последняя топовая модель, и знаю какое оно все, но смартфон не вижу смысла менять.
Ну всё понятно. "А вот у меня есть... и через 10 лет как новый". Когда у всех такое будет, включая электроавто, тогда и поговорим. Не нужно ваш личный опыт и какие-то отдельные модели смартфонов и машин распространять на всё. А у большинства моделей не так, и за несколько лет и 500-1000 циклов заряда-разряда они теряют в ёмкости существенно. Для меня, например, 20% это существенно. А если ёмкость изначально была маленькая (читай, недостаточная), как у электроавто, так и 10% существенно. Да даже 5, если знаешь, что перспектива для такого аккума после выгребания всех запасных ячеек - начать быстро умирать.
Ноутбуку 10 лет, 1300 циклов, я также продолжаю им пользоваться.
Ну а процент потери ёмкости батареей-то какой?
Конечно, емкость на аккумах не как у новых. Но все эти девайсы уже давно устарели и не рассчитывались на такую длительную эксплуатацию. Но виден факт, что устройство скорее устаревает по технологиям, чем у него умирает аккумулятор.
Машины используют в разы дольше, чем бытовую электронику, тем более смартфоны и буки. Ну, для тех, кто скидывает тачку сразу после окончания гарантии, это конечно не так.
А сдохшие аккумы я привел в пример, так как производители часто к этому прибегают, создав устройство которое пользователю не требуется переодически менять и они не заложили в него старение или слабые места, тогда они убивают устройство умышленно гробя его аккумулятор. Самсунг засудили, когда удалось доказать ,что он на старых смартфонах удаленно запускал нагрузку на процессор, чтобы сокращать жизнь смартфона, тем самым вынуждал покупать новые. Про Эйпл я выше писал. Так что такая вот проблема, на качественной технике приходится умышленно убивать аккум, а то слишком длительный у него срок жизни.
Теперь это всё надо как-то связать с электроавто. По логике, от защитника электричек должно быть что-то типа "а вот автопроизводители так подло делать не будут, как делают смартфоноклёпы"?