опять об электричках
Кстати, на маршрутах в Италию по Бреннеру и через Villach и Udine на Бибионе не густо с зарядками. А если тесловоды туда паломничество устроят - все в очередях станут? А главное, там на самом побережье не шибко-то где и подзарядишься. Разве что в отелях, но далеко не во всех, и непонятно по какому тарифу.
PS. Глянул - серые, это оказывается ещё не построенные. Тогда вообще труба полная на том побережье. Тебе диктуют, куда ты поедешь заряжаться, даже если это крюк 50 км. Пока туда-сюда мотнёшься, мало того, что четверть заряда съест, там ещё и несколько часов убьёшь. И это Тесла - типа "самая-самая". По Германии так и вообще шаром покати - лишь самые главные автобаны. А в промежутках - заряжайтесь дома как хотите или ещё где - без этих ваших суперчарджеров (т.е. часами).
И вот эти все, проскальзывающие в разговорах электричников "мне только Тесла", "а мне удобно", "я не могу представить", "мне надо каждый час выходить с детьми, и за рулём лишь я один" - это настолько персональный подход, что сразу видно, что электрички не для всех. Вот когда будут для всех, как зажигалки, тогда и поговорим. А пока что размазанные на несколько лет траты, типа раз в год отдать машину на кунден сервис с заменой масла и там по мелочи и заплатить небольшой налог - удобнее и дешевле, чем сразу вывалить за элетричку повышенную сумму и потом думать, где бы зарядиться и как бы экономичнее маршрут построить. У зажигалок никто экономные маршруты от заправки до заправки не строит - это просто смешно. Запас хода должен быть МИНИМУМ 500 км. И это железобетонно, а не "зимой на четверть меньше, если ехать 130-150 - ещё на четверть меньше".